+7 (495) 380-00-55

Акимат Карагандинской области и ПАО «Татнефть» подписали меморандум о строительстве шинного завода

В воскресенье, 27 сентября, в городе Костанай прошли переговоры премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова, на которых обсуждался план реализации трех совместных проектов в сфере автомобилестроения на общую сумму 261 миллиард тенге (около 611 миллионов долларов), в том числе, строительство шинного завода в городе Сарань Карагандинской области.


Фото primeminister.kz

В присутствии Аскара Мамина и Рустама Минниханова между акиматом Карагандинской области и ПАО «Татнефть» был подписан инвестиционный меморандум о реализации проекта по производству автомобильных шин в Карагандинской области. Производственная мощность завода составит 3 миллиона шин для пассажирских автомобилей и 500 тысяч шин для грузовиков и автобусов. Реализация проекта запланирована на 2022 год. Будет создано свыше 1 тысячи новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в создание совместного шинного предприятия ПАО «Татнефть» и казахстанской группы «Аллюр» оценивается в 111 миллиардов тенге (около 260 миллионов долларов). По информации Kazakh Invest, автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.


Фото www.tatar-inform.ru

Глава правительства Республики Казахстан отметил, что новые проекты в сфере автомобилестроения свидетельствуют о конкретном практическом расширении промышленной кооперации между Казахстаном и Россией.