+7 (495) 380-00-55

Правительство Франции выступает против закрытия завода Bridgestone в Бетюне

«4точки» уже сообщали о намерении японской компания Bridgestone закрыть свой завод во французском Бетюне. Вынужденное увольнение с закрывающегося предприятия 863 человек сразу вызвало возмущение правительства Франции, профильных министерств и профсоюзов, сообщает информационно-аналитический центр Rupec со ссылкой на французские СМИ. «Мы хотим, чтобы компания Bridgestone рассмотрела все возможные сценарии. В ее обязанности входит рассмотрение всех альтернатив», - заявила министр труда Франции Элизабет Борне.


Фото www.en24.news

Напомним, основная причина закрытия завода - слабый спрос на выпускаемые там легковые шины с малым посадочным диаметром (до 16 дюймов). Производство планируется остановить не ранее второго квартала 2021 года. «После тщательного изучения всех возможных вариантов компания объявила на внеочередном производственном совете, что намерена прекратить всю деятельность на заводе в Бетюне, поскольку это единственный способ обеспечить конкурентоспособность Bridgestone в Европе», - говорится в заявлении компании.


Как утверждает Элизабет Борне, в сложившейся ситуации виновна японская компания, поскольку она «отказывалась от инвестиций в завод в Бетюне в течение многих лет, сделав выбор в пользу других своих европейских заводов». Жан-Люк Ракебуш, представитель профсоюза CGT на заводе, согласился с этим утверждением: «Bridgestone сделала все, чтобы убить завод в Бетюне. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти его».


Президент совета региона О-де-Франс Ксавье Бертран, который в 2022 году планирует стать конкурентом Эммануэля Макрона на президентских выборах, заявил, что Франция должна инвестировать в шинный завод Bridgestone в Бетюне, чтобы избежать его закрытия. В качестве одного из вариантов была предложена «реиндустриализация» завода.


Фото www.tellerreport.com

В Bridgestone заявляют, что предпримут все усилия по минимизации негативных последствий от закрытия завода для региона. Кроме того, японская компания берет на себя обязательства по поиску нового владельца для предприятия.