+7 (495) 380-00-55

Bridgestone закроет свой завод во французском Бетюне

С учетом непростой долгосрочной эволюции отрасли на европейском рынке легковых шин и тщательного изучения всех возможных вариантов по сокращению производственных мощностей и повышению рентабельности, компания Bridgestone объявила о намерении закрыть свой завод во французском Бетюне. Как было заявлено на внеочередном производственном совете японской компании, это единственный жизнеспособный путь для обеспечения конкурентоспособности операций Bridgestone в Европе.


Фото www.tyrepress.com

Компания намерена разработать план поддержки для каждого из 863 сотрудников закрывающегося предприятия. В ближайшие месяцы компанией будут предложены и подробно обсуждены с представителями сотрудников предпенсионные меры, перевод сотрудников на другие направления деятельности Bridgestone во Франции и инициативы по облегчению перехода на работу в другие компании. Кроме того, Bridgestone постарается минимизировать воздействие закрытия предприятия на регион и, насколько это возможно, представить надежный план восстановления занятости в этом районе. Компания взяла на себя обязательство создать специальную программу аутплейсмента и активно искать покупателя на закрывающийся шинный завод.


Текущая ситуация в отрасли производства легковых шин ставит под угрозу конкурентоспособность Bridgestone на европейском рынке. Помимо воздействия пандемии COVID-19, усиливается конкуренция со стороны недорогих азиатских брендов, доля которых на европейском рынке за последние годы увеличилась с 6 до 25 процентов. Это привело к давлению на цены и рентабельность, а также к избыточным мощностям в сегменте пассажирских шин с малым посадочным диаметром обода. Как сообщает Bridgestone, в текущих условиях завод в Бетюне занимает наименее выгодное положение и наименее конкурентоспособен.


Фото www.bethune.fr

За последние годы японский шинопроизводитель предпринял ряд мер для повышения конкурентоспособности своего французского предприятия, но этого оказалось недостаточно, и Bridgestone уже несколько лет теряет деньги на шинах, производимых в Бетюне. Учитывая текущую динамику рынка, улучшения ситуации не предвидится.


«Закрытие завода в Бетюне - непростое решение. Но другого пути для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в Европе, нет. Это необходимый шаг для обеспечения устойчивости бизнеса Bridgestone в Европе, - говорит генеральный директор Bridgestone EMIA Лоран Дарту. - Мы полностью осознаем последствия этого решения для сотрудников предприятия и их семей. Оно не является отражением их многолетнего стремления поставлять высококачественную продукцию для наших клиентов, это прямое следствие сложившейся рыночной ситуации. Главным приоритетом для нас является поиск справедливого и адаптированного решения для всех сотрудников, соответствующего их личным предпочтениям и профессиональным качествам».


Фото newsbeezer.com

Шинный завод в Бетюне будет остановлен не раньше второго квартала 2021 года. До тех пор Bridgestone продолжит сохранять свое активное присутствие во Франции, в частности, за счет торговых операций, в которых задействовано около 3 500 сотрудников.