+7 (495) 380-00-55

Шины Michelin Power Slick помогли гонщикам MotoGP установить новые рекорды трассы в Мизано

Шестой этап Чемпионата мира MotoGP 2020, проходивший в минувший уик-энд в итальянском Мизано, стал очередным испытанием для гоночных шин Michelin Power Slick. И они с легкостью его прошли: благодаря идеальному соответствию состава резиновой смеси особенностям асфальтового покрытия, мотошины Michelin с первой же сессии помогали гонщикам демонстрировать лучшее время преодоления круга, и чувствуя уверенность, участники ехали на пределе возможностей. Кульминация пришлась на квалификацию, когда Маверик Виньялес из команды Monster Energy Yamaha MotoGP завоевал поул-позицию с рекордным для трассы имени Марко Симончелли временем 1:31.411.


Фото michelinmotorsport.com

Во время 27-круговой воскресной гонки на трассе протяженностью 4 226 м, где недавно уложили новое покрытие, побывали пять из семи предлагаемых типов шин. Неиспользованными остались только мягкая передняя шина и жесткая асимметричная передняя шина, которую добавили к мягкой, среднежесткой и жесткой симметричным передним шинам в соответствии с правилом, допускающим применение до четырех типов шин на трассах с обновленным покрытием.


Гонку Гран-При Сан-Марино с поул-позиции начал испанец Маверик Виньялес (Yamaha), но итальянец Франко Морбиделли из команды Petronas Yamaha SRT лучше справился со стартом и вошел в первый поворот лидером. С этого момента он уверенно контролировал гонку и довел ее до победного конца, став, таким образом, первым независимым гонщиком, поднявшимся на высшую ступень подиума, и четвертым победителем с начала сезона.


Фото michelinmotorsport.com

Это повторение рекорда 2016 года, когда компания Мишлен вернулась в серию MotoGP в качестве поставщика гоночных покрышек. Кроме того, Морбиделли установил новый рекорд длительности гонки, улучшив на 3 секунды предыдущий результат и почти на 23 секунды результат прошлого года, показанный на старом изношенном покрытии.


Впервые в этом сезоне гонщиков на трибунах приветствовали болельщики. Каждый день гоночного уик-энда на трассу допускали не более 10 000 человек. Но они смогли радикально изменить атмосферу по сравнению с предыдущими гонками, когда трибуны пустовали из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Франческо Баньяя, итальянский гонщик команды Pramac Racing, после травмы ноги, полученной в прошлом месяце, вновь включился в борьбу и квалифицировался шестым. Совершив несколько молниеносных обгонов, показав лучшее время прохождения круга и лучшую максимальную скорость, он финишировал вторым, впервые взойдя на подиум в гонке MotoGP. Немаловажную роль в этом сыграла его способность раскрыть весь потенциал превосходного сцепления с покрытием высокоскоростных шин Michelin.


Фото michelinmotorsport.com

Следом за ним финишную черту пересек испанец Джоан Мир из команды Team Suzuki Ecstar. Он стартовал восьмым, но благодаря продуманной тактике и своему мастерству добрался до третьего места. Таким образом, на подиум поднялись представители трех производителей. Каждый из них выбрал различные комбинации шин Michelin Power Slick: Морбиделли отдал предпочтение жесткой передней и среднежесткой задней, Баньяя предпочел жесткую переднюю и мягкую заднюю, а Мир решил установить спереди и сзади среднежесткие шины.


Компания Мишлен, являющаяся эксклюзивным поставщиком шин в Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам в классе MotoGP, останется в Мизано, чтобы принять участие в однодневных тестах команд, а также в Гран-при Эмилии-Романьи, который обещает быть невероятно захватывающим.


Фото michelinmotorsport.com

«Это была потрясающая гонка. Я удачно стартовал и сразу задал комфортный для меня темп, - комментирует Франко Морбиделли. - На протяжении всей гонки я был уверен в шинах, и они оправдали мои ожидания. Передние и задние шины всех трех типов оказались очень быстрыми, но при этом отличались некоторыми особенностями. Хорошая работа специалистов Мишлен! Они достойны аплодисментов! Хочу поблагодарить команду, компанию Мишлен, болельщиков и всех тех, кто помогал мне. Первая победа дарит невероятные эмоции, и я буду наслаждаться ими еще как минимум 48 часов. А затем начну настраиваться на следующий уик-энд».


«Уик-энд в Мизано прошел удачно. Шины продемонстрировали отличные характеристики, в том числе адаптацию к новой поверхности, и это учитывая, что в начале сезона, когда нужно было делать выбор, у нас было мало информации о новом покрытии, - рассказывает менеджер мотоспортивного подразделения Мишлен Пьеро Тарамассо. - Впервые в этом сезоне характеристики гоночной трассы и погодные условия позволили эффективно использовать в гонке MotoGP любые из предложенных шин. В итоге применение нашли пять типов, а на подиум поднялись гонщики, выбравшие три разных сочетания. Достижение рекордных показателей не главная цель нашего участия в гонках. Тем не менее нам было приятно записать в свой актив и лучшее время преодоления круга и лучшее время всей гонки. Эти результаты подтверждают высокие характеристики наших шин, которые могут быть реализованы и в дорожных решениях.


Фото michelinmotorsport.com

Было невероятно приятно видеть возвращение болельщиков на трибуны. Это небольшой шаг на пути борьбы с пандемией, но для серии MotoGP он имеет огромное значение. Надеюсь, что компании Мишлен удалось, некоторым образом, поблагодарить болельщиков отличной гонкой. Хочу поздравить Франко Морбиделли с его первой победой. В этом сезоне уже четыре победителя. Учитывая возможности многих других гонщиков, можно надеяться, что это число будет только увеличиваться».