+7 (495) 380-00-55

Строительство шинного завода в Казахстане обойдется в 95 миллиардов тенге

В ближайшем будущем город Сарань Карагандинской области Казахстана станет одним из центров машиностроения, передает МИА «Казинформ». На площадке бывшего завода РТИ реализуют якорные проекты. Строится завод по производству автобусов и спецтехники, а также планируется новое производство автомобильных шин для легкового и грузового транспорта.


Фото www.inform.kz

О больших переменах в Сарани доложил аким Карагандинской области Женис Касымбек на заседании правительства премьер-министру Аскару Мамину. «Проект по строительству завода по производству автобусов «Yutong», карьерной и дорожно-строительной техники в Сарани, на базе бывшего завода резинотехнических изделий, является якорным для моногорода. Его стоимость 22,1 миллиарда тенге. Вторым якорным проектом на этой площадке будет производство автомобильных шин, мощностью 3,5 миллиона штук в год. Общий объём планируемых инвестиций - 95 миллиардов тенге, будет создано порядка 500 рабочих мест, - сообщил глава региона. - Также планируется создание индустриальной зоны и бизнеса-инкубатора Ready Built Factory. Функционирование индустриальной зоны в дальнейшем позволит создать возможности для развития МСБ, в том числе по производству комплектующих и компонентной базы».


Реализация этих проектов даст хороший мультипликативный эффект, отметил аким области. По его словам, инвестиции составят порядка 150 миллиардов тенге. По прогнозам, к 2025 году в Сарани объём производства вырастет почти в 6 раз и вдвое увеличатся объёмы отрасли машиностроения.


Фото www.inform.kz

«Хочу отметить, что 30 июля текущего года подписано соглашение между АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть» о строительстве завода по производству шин в городи Сарани, - сказал на заседании правительства Казахстана министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. - Реализация данного проекта позволит обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции, а также увеличить локализацию автомобильного производства».