+7 (495) 380-00-55

Автомобилистам Камчатки будут платить за сданные на утилизацию шины

В ходе еженедельного оперативного совещания правительства Камчатского края врио председателя кабинета министров Александр Кузнецов доложил, что на ликвидацию несанкционированных свалок отработанных автомобильных покрышек администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа выделено 19,4 миллиона рублей, сообщает официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатки. Кроме того, 14 сентября будет объявлен аукцион на выбор организации по обустройству восемнадцати мест сбора отработанных покрышек, которые позволят в первой половине октября организовать места складирования шин для их дальнейшего вывоза.


Фото www.kamgov.ru

Предполагалось, что один человек сможет сдать только два комплекта шин, то есть восемь покрышек. При этом за один килограмм жителям Камчатки предлагали платить по 8 рублей. По мнению же врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова, механизм сбора нужно сделать более понятным и не устанавливать ограничений по объёму сдаваемых покрышек. «У меня просьба, во-первых, проработать вопрос по установлению тарифа не за килограмм, а за штуку, - сказал глава региона. - Всё же элементарно, например, 100 рублей за шину. Всё понятно и ничего не нужно взвешивать. Второе - зачем нам ограничивать жителей по количеству? Пусть приносят столько, сколько возможно. Этот механизм должен работать, как сбор бутылок в своё время».


Напомним, ранее глава региона дал поручение разработать механизм компенсации жителям стоимости шин при их сдаче на специализированные предприятия. «Шины в городе - это беда, с которой нам нужно заканчивать, - заявил тогда Владимир Солодов. - И это хороший способ. Ведь есть предприятия, которые перерабатывают, и вместо того, чтобы у них покупать, мы покупаем на стороне, а они вынуждены искать рынок сбыта… Считаю, что нам нужно запустить проект, связанный с приемом шин за деньги - доплачивать гражданам, которые будут готовы сдавать автомобильные покрышки на соответствующие предприятия». По мнению губернатора, данная мера позволит собрать значительное количество отработанных автопокрышек, которые согласно классификатору отходов производства и потребления, относятся к отходам IV класса опасности.


«Вопрос с шинами в городе безобразный, я ни одного города такого не видел с таким количеством покрышек на улицах, - добавил Солодов. - На следующей неделе представьте, как программа может выглядеть, на какие целевые показатели мы выйдем, и сколько мы сможем в этом году собрать покрышек. Особенно в следующий период смены шин с лета на зиму, чтобы мы были подготовлены и не допустили разрастания свалок».


Фото onf.ru

Отметим, проблема свалок отработанных покрышек в Петропавловске-Камчатском стоит уже давно. Как правило, контролирующим органам не удается найти тех, кто их создает, поэтому их утилизацией занимается администрация города. Сегодня в столице края несколько фирм занимаются переработкой покрышек, из которых изготавливаются резиновые покрытия. Автомобилисты могут напрямую сдавать шины в компании, но предприятия берут за это плату с автовладельцев.