+7 (495) 380-00-55

В Казахстане планируют производить до 300 тонн одуванчикового каучука в год

Появились новые подробности о реализации проекта по производству каучука из одуванчиков в Казахстане. Как сообщает информационное агентство LS Aqparat со ссылкой на Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, новое производство планируют наладить в Аксуском районе.


Фото inbusiness.kz

Согласно представленным данным, реализация проекта оценивается в 40,5 миллиарда тенге (около 96 миллионов долларов). Мощность завода с численностью персонала 90 человек составит 300 тонн каучука в год. «На сегодняшний день ведутся переговоры с инвесторами из Голландии на поставку семян и с американской стороной - о финансировании проекта», - пояснили в акимате Алматы, добавив, что в марте этого года планировалось произвести высадку одуванчика сорта кок-сагыз, после чего пригласить инвесторов из США. Однако из-за эпидемиологической ситуации в стране и мире работы были приостановлены на определенный срок.


Отметим, что ранее для промышленного выращивания одуванчика-каучуконоса был оформлен земельный участок площадью 150 гектаров. Вместе с тем ожидалось, что мини-завод будет выпускать 532 тонны каучука в год, а готовую продукцию планировалось полностью экспортировать в США.