+7 (495) 380-00-55

«Нижнекамскнефтехим» на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

В Казани на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо» прошло торжественное открытие Татарстанского нефтегазохимического форума - одного из крупнейших международных отраслевых мероприятий России, в рамках которого проходит 27-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия», сообщает «Реальное время». По традиции компании Группы ТАИФ представили на ней объединенный стенд, который сразу после торжественной церемонии открытия посетил президент Татарстана Рустам Минниханов.


Фото oilexpo.expokazan.ru

Осмотр экспозиции он начал с ПАО «Нижнекамскнефтехим», генеральный директор которого Айрат Сафин рассказал о текущей деятельности и о реализации масштабных проектов компании до 2025 года. «Мы традиционно выпускаем каучуки - 40 процентов реализуем в Европу, - сказал Айрат Сафин перед началом презентации. - В период пандемии испытывали трудности по его реализации и ценообразованию. Спасибо вам, Рустам Нургалиевич, за поддержку, которую вы оказали в это время. В основном реализация идет на внутреннем рынке страны. И за счет этого у нас экономика держится на плаву».


В ходе презентации генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» также ознакомил гостей форума с основными инвестиционными программами, которые компания планирует реализовать до 2025 года. Так, до конца 2020 года «Нижнекамскнефтехим» планирует запустить производство по выпуску бутадиен-стирольного каучука ДССК, который необходим для изготовления, так называемых, «зеленых» шин - экологически чистых, с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Кром того, шины, изготовленные из такого каучука, обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью. Мощность нового производства по выпуску бутадиен-стирольного каучука ДССК составит 60 тысяч тонн в год.


Фото Романа Хасаева, Рината Назметдинова (realnoevremya.ru)

В настоящее время на новом производстве ведутся пусконаладочные работы. На строительной площадке задействованы свыше 900 человек, работы выполнены на 90 процентов. «Мы являемся одним из крупнейших производителей каучуков в мире. Расширяя ассортимент, мы показываем нашим потребителям, что являемся ведущей компанией в области производства каучуков, - отметил Айрат Сафин. - Запустить ДССК мы планируем в соответствии с графиком. Уже многие шинные компании провели испытания нашего каучука и дали самую высокую оценку. Рынок ждет, и мы дадим рынку эту продукцию».


Вместе с ДССК компания «Нижнекамскнефтехим» продолжает заниматься развитием производства функционализированных бутадиеновых каучуков анионной полимеризации. Эта серия специальных каучуков должна дополнить в переработке уже существующий на предприятии ассортимент бутадиеновых каучуков.


В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума состоялось награждение победителей двух конкурсов. «Нижнекамскнефтехим» удостоился сразу нескольких знаков отличия. В частности, компания стала обладателем диплома за победу в номинации «Лидер инноваций» в сфере производства и переработки каучуков и резинотехнических изделий. Награду НКНХ получил за разработку синтетического цис-бутадиенового каучука СКДН, который характеризуется узким молекулярно-массовым распределением и улучшенными динамическими характеристиками резиновых смесей.


Фото Романа Хасаева, Рината Назметдинова (realnoevremya.ru)

Кроме того, по итогам конкурса по энергоэффективному оборудованию и технологиям «Нижнекамскнефтехим» стал обладателем диплома Гран-при в номинации «Новая продукция». Диплом был вручен предприятию за продукцию с новыми или улучшенными характеристиками в части минимизации удельных расходов топливно-энергетических ресурсов и материалов при их производстве. Награду «Нижнекамскнефтехим» получил за производство функционализированного каучука ДССК 5-го поколения мощностью 60 тысяч тонн в год. Диплом генеральному директору НКНХ Айрату Сафину вручил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.