+7 (495) 380-00-55

На трассе Ле-Мана завершился очередной сезон серии MotoE на шинах Michelin

Компания Мишлен завершила свой очередной сезон в качестве поставщика мотоциклетных шин в серию MotoE - в минувший уик-энд на гоночной трассе Le Mans Bugatti Grand Prix во французском Ле-Мане прошли две последние гонки Кубка мира 2020 года, по итогам которых почетный трофей завоевал испанец Джорди Торрес.


Фото www.michelinmotorsport.com

Гонщики на электрических мотоциклах Energica Ego Corsa впервые провели полностью дождевую сессию и в полной мере оценили сцепление, обеспечиваемое шинами Michelin Power Rain, а также уверенно определить пределы возможного на мокрой трассе.


Старт гонке, состоявшей из семи кругов, дали в субботу днем. С поула стартовал Торрес, но в лидеры сразу же вышел Маттео Феррари, гонщик команды Trentino Gresini MotoE, но из-за падения другого гонщика борьбу прервали, показав красные флаги, а гонку сократили до пяти кругов. И вновь первым в первый поворот вошел Феррари, но упав, был вынужден сойти с дистанции. Лидерство перешло к Торресу. Испанец спокойно и уверенно контролировал ход гонки, одержал свою первую победу в серии MotoE и в итоге переместился на первое место в кубковой классификации. Вторым финишную черту пересек местный гонщик Майк ди Мельо из команды EG 0,0 Marc VDS, а третьим - Ники Туули из команды Avant Ajo MotoE. Все гонщики впервые поднялись на подиум в текущем сезоне.


Фото www.michelinmotorsport.com

«Во время гонки я не заметил снижения характеристик шин. В пятницу после шести тренировочных кругов я обратил внимание на небольшое ухудшение их работы, но в гонке подобного не произошло, - говорит Джорди Торрес. - Стараясь придерживаться взятого темпа, я чувствовал, что Майк (ди Мельо) владеет большим объемом информации, так как на последних кругах он был быстрее меня. Уверен, что он активнее использовал шины. Тем не менее, ни передняя, ни задняя шина не доставили мне проблем. Такой результат не может не радовать».


Во второй гонке с поул-позиции вновь стартовал Торрес. Однако чуть лучше гонку начал Туули, который лидером вошел в первый поворот. Неотрывно за ним следовал ди Мельо. Сменяя друг друга на протяжении всех семи кругов дистанции, гонщики порадовали болельщиков одной из самых захватывающих гонок сезона. В борьбе за победу Туули и ди Мельо использовали шины Michelin Slick MotoE на пределе возможностей и улучшили время преодоления гоночного круга по сравнению с предыдущим днем. В итоге победа досталась Туули, а ди Мельо финишировал вторым. Третьим стал австралиец Джош Хук из команды Octo Pramac MotoE, для которого подиум стал первым в текущем сезоне. Торрес пересек финишную черту шестым, и заработанных очков ему хватило, чтобы стать чемпионом FIM Enel MotoE World Cup 2020.


Фото www.michelinmotorsport.com

«Передняя шина ни разу не заставила меня беспокоиться. Она прекрасно работала при торможении. При моем стиле вождения переднее колесо сильно не нагружается, но я был уверен в поворотах и мог значительно наклонять мотоцикл, - сказал Ники Туули. - Сегодня задняя шина обеспечила больше сцепления, чем вчера. Она гарантировала плавное вождение мотоцикла от начала гонки и до ее конца. Характеристики шины были примерно одинаковыми на протяжении всей гонки. Она отлично показала себя».


«Могу сказать, что шины Michelin были идеальны. Для такого мотоцикла непросто сделать превосходную шину, но в данном случае это удалось, - отметил новоиспеченный обладатель Кубка мира. - Мотоцикл очень быстрый. На нем можно уверенно проходить повороты, тормозить в самый последний момент и раньше начинать разгоняться. Все это возможно благодаря хорошим шинам, которые предоставлены в наше распоряжение».


Фото www.michelinmotorsport.com

Напомним, что в начале сезона компания Мишлен представила новую линейку шин Michelin Slick MotoE с усовершенствованной задней шиной, новыми резиновыми смесями, биологическими и переработанными материалами. Новые шины способствовали плотной и захватывающей борьбе в гонках и подняли показатели серии MotoE на более высокий уровень. Несколько раз были побиты рекорды преодоления гоночных кругов и дистанций, установленные в первом чемпионате для электрических мотоциклов, а повышенное сцепление, обеспеченное шинами Michelin Slick MotoE, позволило усовершенствовать гоночный электромотоцикл в целом. Теперь специалисты компании Мишлен проанализируют данные, собранные по ходу минувшего сезона, и используют удачные наработки в дорожных шинах, а также разработают улучшенные шины для Кубка мира MotoE 2021 года.


Фото www.michelinmotorsport.com

«Сезон серии MotoE в очередной раз получился великолепным. Борьба за титул велась до последнего. Поздравляю Джорди Торреса с победой в Кубке мира, - говорит менеджер мотоспортивного подразделения Мишлен Пьеро Тарамассо. - За этот сезон мы многому научились. Нас удовлетворила работа новых шин, которые позволяли все быстрее и быстрее проезжать гоночные круги, а общие показатели и уровень уверенности гонщиков повысились. Мы проанализируем собранные сведения и создадим к сезону серии MotoE 2021 года усовершенствованные и более инновационные шины».