+7 (495) 380-00-55

В России зафиксирован рекордный рост импорта крупногабаритных шин

В 2019 году объем российского рынка крупногабаритных шин с посадочным диаметром более 30 дюймов составил 83,3 тысячи штук. Об этом свидетельствуют данные открытого отчета «Рынок крупногабаритных шин в РФ», опубликованный российской консалтинговой группой «Текарт».


Фото techart.ru

В последние пять лет объем российского рынка крупногабаритных шин не был стабильным. Он колебался в ответ на изменения в российской экономике. Так, в 2015 году в Россию было ввезено 61,6 тысячи крупногабаритных шин с посадочным диаметром более 30 дюймов. Спустя год этот показатель увеличился на 22,8 процента и составил 75,6 тысяч шин. В 2017 и 2018 годах объемы импорта КГШ снизились до 60,1 тысячи и 58,4 тысячи штук, соответственно. И, наконец, по итогам 2019 года был зафиксирован рекордный рост импорта крупногабаритных шин на 42,5 процента, а рынок КГШ в РФ в натуральном выражении составил 83,3 тысячи штук.


Фото techart.ru

Крупнейшим поставщиком крупногабаритных шин на российский рынок является белорусская компания «Белшина». В прошлом году на долю бобруйского шинопроизводителя прошлось 25 процентов продаж. Отметим, что белорусская компания сохраняет лидерство по поставкам КГШ в России в течение последней пятилетки.


Фото techart.ru

Закономерно, что большая часть КГШ рассматриваемого диаметра ввозится в нашу страну из Белоруссии. На втором месте - Япония, на третьем - Китай.


Фото techart.ru

В 2019 году наибольший спрос пришелся на крупногабаритные шины с посадочным диаметром 38 дюймов - 14,9 процента от общего объема рынка. На втором месте 49-дюймовые шины (12 процентов), на третьем - шины с посадочным диаметром 51 дюйм (11,4 процента).


Фото techart.ru

«Крупногабаритные шины - особый сегмент российского шинного рынка. Спрос в нем зависит от развития определенных производственных отраслей, - говорит ведущий аналитик группы «Текарт» Александра Чешко. - Предложение отечественной продукции ограничено, требования к качеству высоки, а контролю подлежит множество параметров в зависимости от назначения шины, условий эксплуатации и другое. Если в целом по рынку шин говорить о развитии российского производства можно (в том числе, за счет локализации выпуска зарубежными компаниями), то в сегменте КГШ ситуация иная. Многие виды специальной техники, как и шины для этих моделей, в нашей стране не производятся. Ведь, несмотря на довольно развитую шинную промышленность, налаживать внутренний выпуск специфичного узкого ассортимента, не имеющего массового спроса, зачастую экономически нецелесообразно».