+7 (495) 380-00-55

За каждую сданную на переработку шину жители Камчатки будут получать по 100 рублей

На Камчатке запущен проект по приёму от населения автомобильных покрышек, которые будут перерабатывать в сырьё для изготовления полимер-резиновых изделий. При этом за каждую сданную на специализированные предприятия покрышку камчатцы будут получать по 100 рублей, сообщает официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.


Фото www.kamgov.ru

«По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова мы разработали и внедряем на Камчатке механизм по приемке шин от населения за плату, - сообщил руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин. - Соглашение с предпринимателями мы уже заключили и 10 октября будут открыты два пункта приема старых шин. Важно, что проект состоит из двух частей, это приемка и утилизация. У юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые будут принимать шины, должна быть лицензия на утилизацию, на получение вторичного продукта - резиновой крошки, из которой будут изготавливать изделия».


После того, как проект будет опробован в Петропавловске-Камчатском, планируется распространить опыт и на другие районы. Тариф для жителей края единый: камчатцы смогут получить 100 рублей за покрышку, независимо от её размера. На пункте приема покрышки пересчитают, взвесят, оформят документы и выплатят компенсацию.


Фото kam-kray.ru

Напомним, поручение разработать механизм компенсации жителям стоимости шин при их сдаче на специализированные предприятия ранее дал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Данная мера позволит собрать значительное количество отработанных автопокрышек, которые относятся к отходам IV класса опасности.