+7 (495) 380-00-55

«Нижнекамскнефтехим» отмечает полувековой юбилей производства изопреновых каучуков

Ровно 50 лет назад, 8 октября 1970 года, на заводе СК ПАО «Нижнекамскнефтехим» был получен первый брикет синтетического изопренового каучука марки СКИ-3, который широко применяется для изготовления шин грузового, легкового транспорта и сельскохозяйственной техники, сообщает пресс-служба Нижнекамского предприятия.


Фото www.nknh.ru

Важному историческому событию предшествовала большая работа, проведенная на заводе, называвшемся в ту пору СКИ-3 №1, который был одним из первых подразделений Нижнекамского нефтехимического комбината. Его трудовая биография писалась людьми, приехавшими на Нижнюю Каму в 1969-70 годах с родственных предприятий Казани, Красноярска, Уфы и Ефремова.


Завод стал для них творческой мастерской, где они в полной мере проявили знания, упорство, находчивость и другие положительные качества в достижении поставленных задач. На их плечи легла нелегкая задача по монтажу, отладке, пуску сложнейшего импортного оборудования. Слесари-ремонтники, аппаратчики, мастера, механики, не щадя сил и не считаясь со временем шли к намеченной цели - получению нижнекамского каучука.


Заводские мощности были освоены вдвое быстрее нормативных сроков, а в марте 1974 года изопреновый каучук получил государственный Знак качества. 5 октября 1978 года была запущена вторая очередь изопренового каучука на новом производстве СКИ-3 №2. В августе 1979 года получена миллионная тонна каучука СКИ, в октябре 1984 года на заводе достигли двухмиллионной выработки. На сегодняшний день предприятием выпущено более 11 миллионов тонн синтетического каучука СКИ.


Фото www.nknh.ru

Отметим, что уникальность свойств каучука СКИ, выпускаемого в ПАО «Нижнекамскнефтехим», заключается в низком содержании геля, высокой однородности и стереорегулярности макромолекул. В настоящее время завод СК является одним из самых крупных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим». Структура завода включает производства каучуков: СКИ-3, СКДН, СКДL, ДССК, а также ряд производств тепла и холода, алюмоорганических соединений и малотоннажной химии - всего 15 отдельных производств. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50 процентов.