+7 (495) 380-00-55

Генеральный директорат внешней торговли Индии начал выдачу лицензий на импорт шин из КНР

Компании Hyundai Motor India, Honda Cars India, MG Motor India, Skoda Auto Volkswagen India и Bajaj Auto вошли в число автопроизводителей, получивших от Генерального директората внешней торговли DGFT лицензии на импорт пневматических шин из Китая. Выдачу таких лицензий подведомственная организация Минторгпрома Индии начала после получения запросов от вышеуказанных индийских автомобилестроительных компаний, которые предупредили о том, что будут вынуждены остановить производство, если не будет дано соответствующее разрешение правительства. При этом DGFT попросил индийских автопроизводителей обосновать причину, по которой они хотели бы импортировать шины для заводской комплектации собираемых в Индии автомобилей.


Фото www.livemint.com

Как сообщает индийская Mint, Генеральный директорат внешней торговли получил уже более сотни заявок на выдачу лицензий на импорт китайских шин не только от автопроизводителей, но компаний поставляющих их на вторичный рынок. Как правило, заявки касаются шин, предназначенных для комплектации автомобилей премиум-класса, так как индийские шинопроизводители не производят покрышек соответствующего типа из-за низкого спроса на них на массовом рынке.


По данным сайта Livemint, первые лицензии были выданы фирмам, которые импортируют шины для комплектации автомобилей, идущих на экспорт, при этом DGFT тщательно контролирует тип импортируемых из Китая шин. «Чиновники поддерживают автопроизводителей и не возражают против выдачи лицензий, - заявил представитель DGFT. - Они просто хотели знать, почему эти шины нужно импортировать, объем импорта и почему эти шины не производят в Индии».


Фото www.livemint.com

Напомним, что ограничения на импорт китайских шин Индия ввела на фоне непростых внешнеполитических отношений с КНР, обострившихся в мае-июне из-за пограничного конфликта в Восточном Ладакхе.