+7 (495) 380-00-55

ЕЭК возобновила антидемпинговое расследование в отношении импорта TBR-шин из Китая

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии начал повторное антидемпинговое расследование в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры в отношении грузовых шин китайского производства и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Уведомление об этом было опубликовано на сайте ЕЭК на прошлой неделе в среду 19 августа.


Фото review.chinabrands.com

Решение о начале повторного антидемпингового расследования было принято на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени ОАО «Белшина», АО «Омскшина», АО «Кордиант» и ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» и поддержанного ООО «Нортек», на долю которых приходится сегодня более 50 процентов объема производства грузовых шин в государствах-членах Евразийского экономического союза.


Напомним, что с 18 декабря 2015 года в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС грузовых шин, производства КНР, действует антидемпинговая пошлина в размерах от 14,79 до 35,35 процента от таможенной стоимости в зависимости от компании-производителя. Однако компании-заявители обращают внимание, что даже в условиях применения антидемпинговой пошлины цены на импортные TBR-шины из КНР остаются значительно ниже цен грузовых шин в среднем по отрасли и оказывают негативное воздействие на показатели шинной отрасли в странах ЕАЭС.


По информации, приведенной в заявлении, китайские производители грузовых шин обладают значительным производственным и экспортным потенциалом. Так, в 2019 году объем производства автобусно-грузовых шин в КНР составил 84,3 миллиона штук в год, что более чем в 10 раз превышает как объем производства таких шин в ЕАЭС, так и объем видимого их потребления на рынке Союза. Кроме того, в ряде стран с большой емкостью рынка, в частности, в Соединенных Штатах Америки, Индии и Европейском союзе, в отношении грузовых покрышек из КНР применяются антидемпинговые и компенсационные меры торговой защиты.


Фото yutu.customs.gov.ru

Приведенные в заявлении данные позволяют сделать вывод о том, что в случае прекращения действия антидемпинговой меры существует возможность возобновления причинения ущерба шинной отрасли государств-членов Евразийского экономического союза.