+7 (495) 380-00-55

На европейских шинных этикетках появится информация о сцеплении на снегу и льду

4 марта Совет Европейского союза подтвердил свою позицию по внесению изменений в правила маркировки шин, согласно которым шинные этикетки должны стать более заметными для потребителей и содержать информацию о характеристиках сцепления покрышек на снегу и льду. «Новые правила пойдут на пользу покупателям, которые смогут сделать осознанный выбор при покупке шин с учетом их безопасности и топливной экономичности, - заявил председатель Совета Евросоюза и министр энергетики Румынии Антон Антон. - Они также будут способствовать сокращению выбросов парниковых газов в дорожном секторе и, следовательно, помогут ЕС выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению».


Фото www.pneusnews.it

Пригодность шин для езды по снегу или льду будет указываться в правом нижнем углу евроэтикетки одним из двух символов или обоими.


Производители шин будут самостоятельно сертифицировать характеристики производительности шин на снегу по соответствию их минимальным показателям сцепления в ходе испытаний в соответствии с приложением 7 к Правилам №117 ЕЭК ООН. В этом случае на шинной этикетке будет изображен символ 3PMSF в виде снежинки на фоне трех горных пиков, указывающий, что шина может использоваться в «экстремальных снежных условиях».


Что касается характеристик на льду, то при испытаниях шин производители должны будут следовать стандарту ISO 19447. Если шина обеспечивает минимальное значение сцепления, установленное вышеупомянутым стандартом, то на её этикетке появится символ ледяной пирамиды вершиной вниз, который классифицирует шину, как пригодную для использования на льду.


Фото www.sicurauto.it

Отметим, что новые правила обяжут поставщиков предъявлять потребителю этикетку с маркировкой шины при совершении торговых операций любого типа, в том числе, при онлайн продажах или поставках по долгосрочным договорам. Помимо маркировки легковых, легкогрузовых и коммерческих покрышек, предлагаемые изменения правил предусматривают обязательную маркировку шин для тяжелых грузовиков и автобусов.