+7 (495) 380-00-55

В Goodyear сделали новые полупрозрачные шины для ретро-концепта Golden Sahara II

Компания Goodyear совместно с чикагским музеем автомобилей Klairmont Kollections представили на Женевском международном автосалоне 2019 года воссозданный концептуальный автомобиль Golden Sahara II. Это второй из легендарных американских шоу-каров серии Golden Sahara, созданных в 1950-х - 60-х годах двадцатого века. Golden Sahara II, ставший одним из первых концептов автономного автомобиля в истории автомобилестроения, оснастили светящимися прозрачными шинами, разработанными компанией Goodyear.



«50-е и 60-е годы были периодом интенсивных инноваций для Goodyear. Мы сотрудничали с исследователями, продвигавшими новые виды мобильности в самом широком смысле: от лунной программы до проектов, целью которых было поставить рекорд скорости движения автомобиля, - рассказывает вице-президент европейского подразделения Goodyear Генри Дюмортье. - Сотрудничество Goodyear с проектом Golden Sahara II стало для нас первым шагом к созданию автономной мобильности будущего».


Разработанный Джимом Стритом и легендарным автомобильным дизайнером Джорджем Баррисом концепт Golden Sahara II был платформой для тестирования новых электронных систем. Он был оснащен системой управления, в которой вместо педали акселератора был использован рычаг, схожий по конструкции с аналогичным органом управления самолетов. Также в оснащение концепта входила автоматическая система торможения, обладавшая способностью распознавать объекты, находящиеся на пути автомобиля, с помощью датчиков.


Фото news.goodyear.eu

Шины автомобиля были разработаны Goodyear с использованием Neothane, полупрозрачного синтетического каучука. В конструкцию шин была интегрирована осветительная система. Эта разработка стала частью исследовательской программы Goodyear, посвященной поиску возможностей использовать шины для улучшения видимости в сложных погодных условиях, а также интеграции в шины дублирующей системы стоп-сигнала.


«Golden Sahara II - это уникальное транспортное средство и часть американской автомобильной истории, - говорит основатель и владелец Klairmont Kollections Ларри Клэйрмонт. - Моя команда и я гордимся партнерством с Goodyear по возвращению к жизни этого культового автомобиля на Женевском международном автосалоне в 2019 году».


В период расцвета проекта шоу-кар Golden Sahara II экспонировался в разных городах США, участвовал в съемках фильмов и на телевидении. После завершения проекта концепт долгие 50 лет провел в гараже, пока его не приобрели представители Klairmont Kollections на аукционе Mecum в мае 2018 года. Восстановление Golden Sahara II было осуществлено ателье Speakeasy Customs and Classics в Чикаго. Для премьеры концепта в Женеве компания Goodyear создала четыре новые полупрозрачные шины.


Фото news.goodyear.eu

«Для нас большая честь снова стать партнером проекта Golden Sahara II, - отметил Генри Дюмортье. - Открытия и инновации продолжают составлять основу деятельности Goodyear. Работа над такими проектами, как Golden Sahara II, и концептуальными шинами, которые мы представляем в Женеве, - это возможность развить наше воображение и представить продукты и услуги, которые могут стать частью мобильности будущего».