+7 (495) 380-00-55

«Омсктехуглерод» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация ученых мирового уровня посетила компанию ООО «Омсктехуглерод», входящую в состав Омск Карбон Групп и являющуюся крупнейшим российским производителем технического углерода для шинной промышленности. Почетными гостями Омского завода по производству технического углерода стали ученый мирового уровня в области гетерогенного катализа и функциональных наноматериалов, академик РАН, директор Института катализа имени Г. К. Борескова Валерий Бухтияров, член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов и директор ИППУ СО РАН Александр Лавренов. Российские академики обсудили с руководством Омского предприятия концепцию сотрудничества в области разработок высокотехнологичных, наукоемких продуктов.


Фото gorodskoyportal.ru

Гостей принимали председатель совета директоров Омск Карбон Групп Валерий Каплунат и генеральный директор ООО «Омсктехуглерод» Алексей Поддубняк. В ходе переговоров были рассмотрены концептуальные подходы и перспективы взаимодействия науки и бизнеса. Говоря о многолетнем плодотворном сотрудничестве с научными организациями региона, Валерий Каплунат сделал акцент на приоритете перспективных разработок высокотехнологичных, наукоемких продуктов. «Сегодня это стало жизненной необходимостью, залогом конкурентоспособности российской промышленности на внешнем рынке, важнейшим условием для инновационного развития нашей страны», - отметил руководитель компании.


Академик Валерий Бухтияров, говоря о приоритетах государства в области научных исследований и разработок, уделил особое внимание необходимости сотрудничества с реальным сектором экономики, укрепления связей науки с промышленностью. Для этих целей в Сибирском отделении Российской академии наук намечены целевые структурные изменения. Одним из них станет создание на базе Института катализа им. Г.К. Борескова Федерального исследовательского центра, в состав которого войдет Институт проблем переработки углеводородов СО РАН. «Создание Центра позволит аккумулировать достижения научных организаций, входящих в его структуру, упростит процедуру взаимодействия со всеми научными организациями по линии Российской академии наук, - подчеркнул академик Бухтияров. - Центр послужит основой для консолидации научного опыта и эффективного взаимодействия с реальным сектором экономики».


Фото gorodskoyportal.ru

Сотрудничество Федерального исследовательского центра и Омск Карбон Групп раскрывает широкие перспективы для формирования инновационных решений в области производства технического углерода - продукта, имеющего неисчерпаемый потенциал в сферах его применения, конкурентного на мировых рынках и стратегически важного для российской шинной промышленности.


Итогом переговоров стало подписание двухстороннего Соглашения о стратегическом сотрудничестве между ООО «Омсктехуглерод» и Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН. Основные направления этого Соглашения отражают глобальные цели и задачи, которые поставил Владимир Путин в своем Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Стороны определили приоритеты сотрудничества в сфере создания и внедрения в производство современных технологий, инженерных решений в области функционирования углеродных материалов. Углубление сотрудничества ООО «Омсктехуглерод» с ведущими научными институтами является неотъемлемой частью стратегического развития компании и ложится в основу создания инновационных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.


Фото gorodskoyportal.ru

Гости посетили Омскую производственную площадку, ознакомились с внедренными инновационными решениями в области производства технического углерода. По окончании визита ученые поделились своими положительными впечатлениями в Книге почетных гостей ООО «Омсктехуглерод».