+7 (495) 380-00-55

Волокна корда из старых шин будут использовать для повышения жаропрочности бетона

Учёные из Университета Шеффилда (Великобритания) предлагают использовать для повышения огнеупорных свойств бетонных конструкций волокна текстильного корда, полученного в результате переработки отработанных шин. По словам изобретателей, это позволит отказаться от использования дорогостоящего фиброволокна и одновременно решить проблему утилизации старых покрышек.


Фото www.money.com.tw

Использование фиброволокна в бетонных конструкциях позволяет поднять порог их жароустойчивости в восемь раз до 1600°С. Но в составе традиционной версии этого материала содержатся нефтепродукты, производство которых не только требует значительных затрат, но и наносит вред экологии, сообщает журнал «Прогресс технологий». Волокна шинного корда получить гораздо проще, при этом они столь же эффективно повышают огнеупорные свойства бетонных конструкций. При нагреве бетона до критических температур инновационный кордный материал плавится и образует поры, из которых выходит воздух. В результате снижается давление внутри конструкции и предотвращается её взрыв. Использование текстиля с содержанием переработанных волокон также сохраняет арматуру от нагрева и дальнейшего снижения её прочности.


«Мы доказали, что материал из переработанных шин выполняет работу, эквивалентную традиционному фиброволокну, для производства которого необходимы большие затраты энергии и ресурсов, - рассказывает руководитель группы разработчиков из Университета Шеффилда д-р Шэнь-Шэнь Юань. - Размер фрагментов из инновационного текстиля настолько мал, что его применение никак не снижает прочность и жесткость бетонных конструкций».


Фото www.concreteconstruction.net

В дальнейшем учёные планируют продолжить исследования, в результате которых будет протестировано взаимодействие волокон кордных тканей с различными типами бетона.