+7 (495) 380-00-55

На «Нижнекамскнефтехиме» освоили выпуск нового катализатора

На заводе олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим» запущено в работу новое производство катализатора КДИ-М мощностью 3 тысячи тонн в год. Его строительство было начато в 2016 году в рамках реализации инвестиционного проекта по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тысяч тонн в год. Пуско-наладочные работы и пусковые операции на производстве начаты в конце января. Первая партия катализатора была получена 14 февраля.


Фото www.nknh.ru

Микросферический алюмохромовый катализатор дегидрирования марки КДИ-М используется для синтеза изобутилена дегидрированием изобутана и изоамиленов дегидрированием изопентана. Нижнекамский КДИ-М отличается повышенной активностью и селективностью, обеспечивает более устойчивый выход продукта. Новое производство катализатора КДИ-М в совокупности с действующим производством мощностью 2 тысячи тонн в год полностью обеспечит потребности подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» в катализаторах дегидрирования, без необходимости закупки данного продукта у других производителей.


ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков. Предприятие поставляет за границу около 90 процентов выпускаемых синтетических каучуков, а доля компании из Татарстана на мировом рынке изопренового каучука приближается к 50 процентам. По долгосрочным контрактам нижнекамские нефтехимики поставляют сырье таким производителям шин, как Continental, Bridgestone, Pirelli, Michelin и Goodyear.