+7 (495) 380-00-55

В Саранске успешно решают проблему утилизации отработанных покрышек

Вопросы экологии поднимаются в современном обществе довольно часто. Мусор, отходы, несанкционированные свалки и многое другое вызывают опасение за здоровье людей. В Республике Мордовия ведется активная работа по ликвидации стихийных свалок. А недавно активисты регионального отделения Общественного Народного Фронта подняли еще один немаловажный вопрос - утилизация старых автомобильных покрышек, сообщают «Известия Мордовии». Для этого общественники посетили единственное в Мордовии предприятие, которое занимается утилизацией и переработкой шин.


Фото punkti-priema.ru

Покрышки, пришедшие в негодность, относятся к четвертому классу опасности. Законы предусматривают серьезную ответственность за нелегальное захоронение, сброс и размещение таких отходов. При этом негодные шины приносят и значительный вред окружающей природе. Чтобы они полностью разложились, может потребоваться от 120 до 140 лет. А горение резины еще и существенно отравляет воздух. Именно поэтому автомобильные шины подлежат только утилизации на предприятиях и технике, приспособленной для этого.


Проблема с утилизацией покрышек в России стоит довольно остро. В отличие от европейских стран, у нас не так много предприятий, занимающихся этим, но в сравнительно небольшой Мордовии подобное производство существует. Находится оно в столице региона городе Саранске на Ремзаводе. В цеху, где перерабатываются старые шины, производятся довольно полезные вещи. Так, из ненужных покрышек на выходе получается резиновая крошка, которая потом идет на искусственные газоны для футбольных полей, беговые дорожки и даже на безопасное покрытие для детских площадок. Еще один продукт, получаемый таким путем, - резиновая пыль. Ее используют при строительстве дорог, а именно, добавляют в асфальтовое покрытие. От этого полотно становится более эластичным, на нем появляется меньше трещин и служит он дольше. Однако в России такие технологии используются довольно редко, в основном в южных регионах. А всему виной достаточно высокая цена подобного удовольствия.


Фото izvmor.ru

На саранском предприятии по переработке шин используют наиболее распространенную технологию: измельчение в специальных агрегатах. В ходе этого процесса получается металлическая крошка, текстильный и металлический корды.


Переработка шин - довольно трудоемкий процесс. Сначала колеса осматривают на предмет шипов и прочих вставок, которые могут повредить оборудование. Затем шины нарезаются на небольшие куски, удаляется проволока и потом они уже поступают в шредер. Затем еще один станок доводит материал до нужной величины, удаляется ткань и остатки железа.


Саранское предприятие занимается переработкой шин уже около семи лет. За это время многие заинтересованные организации успели приспособиться и привыкнуть к малознакомому многим людям производству. По словам директора предприятия, сейчас основные поставщики покрышек, а это в большинстве своем местные автосервисы, при накоплении приличного количества колес сами привозят их на переработку. При этом принимают у них старые шины совершенно бесплатно. Но иногда сотрудникам фирмы и самим приходится выезжать за сырьем.


Фото blog.rightturn.com

«Проблем почти не возникает. Критической потребности в шинах тоже нет. У нас почти все ими завалено. Зимой иногда бывает недостаток, а летом - полно, - рассказывает руководитель предприятия Евгений Чайка. - В основном перерабатываем покрышки от грузовых автомобилей. Из них получается достаточное количество необходимого сырья на выходе. С легковыми сложнее. Затраты те же самые, а крошки почти не получить. Но деваться некуда, работаем и с ними. Кстати, в последнее время выбрасывать старые покрышки стали значительно меньше».


Не вся часть покрышки идет на крошку: остается проволока и ткань. Но и они не закапываются где-нибудь на заднем дворе. Металл забирают и отправляют на переплавку, текстиль так же обретает «новую жизнь». «Текстиль отправляется в Казань, на нефтеперерабатывающий завод, - поделился Евгений Чайка. - Там делают мешки, которые используют для ликвидации разливов, или что-то в этом роде. Мы не знаем точно этих технологий и тонкостей».


С точки зрения безопасности для окружающей среды, проблем такая переработка так же не создает. По заверениям руководителя организации, вопросов у надзорных органов не возникает. Правда, случались и казусы. «На Старый Новый год люди по традиции сжигают старые вещи, некоторые, как раньше, жгут колеса. При этом жильцы домов иногда жалуются на нас. Жгут другие, а проверяют нас», - с улыбкой рассказал Евгений Чайка.


Фото madeinmordovia.ru

Продукция фирмы пользуется широким спросом. Мягкое покрытие на детских площадках появляется не только в Мордовии. Продукция экспортируется в другие регионы и города. В этом списке Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Норильск, Нижний Тагил. Виной всему цена: потребителям дешевле привезти покрытие из Мордовии, чем закупить у местных производителей. Особой страницей в истории мордовского предприятия стал заказ на плитку для покрытия трех детских площадок в Крыму.