+7 (495) 380-00-55

Мишлен приготовил новинку для Ралли Швеции

Для стартующего сегодня в Швеции второго этапа Чемпионата мира по классическим ралли 2019 года шинники компании Мишлен, являющейся официальным поставщиком резины в WRC, приготовили две модели шипованных покрышек: Michelin X-Ice North 3 для экипажей, выступающих в зачете WRC, и абсолютно новую шину Michelin X-Ice North NA01 для клиентских команд зачета WRC2.


Фото michelinmotorsport.com

Если на других этапах Чемпионата мира пилоты и команды могут выбирать шины из четырех различных типов, то на Ралли Швеции - единственном, которое проходит на снежно-ледовом покрытии - у них нет выбора. На гонку общей протяженностью 1466,63 километра, из которых 319,17 км приходится на 19 спецучастков, каждому экипажу WRC будет выделено 24 шины Michelin X-Ice North 3 размером 195/65R15.


Фото michelinmotorsport.com

Участники зачетов WRC2 Pro (пилоты заводских команд) и WRC2 (частники) получат в этом году от Michelin Motorsport по 22 покрышки Michelin X-Ice North NA01 типоразмера 195/65R15. Эта новая шина разрабатывалась французскими шиноделами в течение нескольких месяцев для удовлетворения специфических характеристик автомобилей категории R5 и должна обеспечить клиентским экипажам Мишлен максимальную производительность на снежных допах Ралли Швеции. От шины, которую пилоты WRC2 использовали до 2018 года, новая Michelin X-Ice North NA01 отличается конструкцией и индивидуальной схемой шипования. При этом количество шипов на одну шину осталось прежним - 384.



«Ралли Швеции - уникальная гонка в Чемпионате мира, потому что это единственный этап, который проходит в настоящих зимних условиях и на шипованных шинах, - говорит руководитель раллийных программ Мишлен Арно Реми. - Несмотря на снег и лед, машины развивают весьма впечатляющие скорости, благодаря превосходному сцеплению, которое обеспечивают почти 400 шипов на каждой шине. Я уверен, что будет много зрителей, которые придут посмотреть, удастся ли кому-нибудь побить рекордный прыжок Эйвинда Бринилдсена на 45 метров. Мы же, естественно, хотим увидеть, как проявит себя наша новая шина для WRC2. Отзывы пилотов, которые опробовали Michelin X-Ice North NA01 на тестах, были очень положительными».


Фото michelinmotorsport.com

Раллийные шины Michelin X-Ice North 3 и Michelin X-Ice North NA01 выпускаются на заводе Мишлен во французском Клермон-Ферране. При этом с предприятия они выходят без шипов. Ошиповка же выполняется давним партнером Michelin компанией Däckproffsen из шведского Векшё. Операция выполняется вручную. 384 стальных шипа с вольфрамовыми наконечниками, установленные на каждую шину, имеют длину в 20 миллиметров, при этом над поверхностью выступает только 6,5 миллиметров шипа. На ошиповку каждой шины уходит около 45 минут.