+7 (495) 380-00-55

Команды Формулы-1 выберут шины для сезона-2020 голосованием

В Абу-Даби завершились последние в этом году шинные тесты Формулы-1, на которых пилоты всех команд F1 в течение двух дней тестировали гоночные слики Pirelli образца 2020 года. В понедельник, 9 декабря, по результатам голосования команд будет принято решение о том, какие шины будут использоваться в следующем году. Если семь и больше команд проголосуют против новой резины, то в Чемпионате мира 2020 года будут использоваться покрышки образца 2019 года. Отметим, что большинству гонщиков новые шины не нравятся, и в интервью спортивным СМИ пилоты высказываются за сохранение в следующем сезоне текущей версии сликов.


Фото www.pirelli.com

«Насколько я понимаю, общее мнение в паддоке - новые шины стабильны, но обеспечивают меньшее сцепление в передней части машины. В целом, по-моему, они немного более медленные», - считает новобранец команды Williams Николас Латифи.


«С утра я работал только с новым составом С3. Первое впечатление не слишком хорошее, - рассказывает Антонио Джовинацци из Alfa Romeo. - Если честно, новые шины немного медленнее, но при этом сильнее деградируют - не самая позитивная особенность. Не мне выбирать, но, по крайней мере, мы целый год выступали на шинах 2019 года, и у нас есть информация об их поведении. У меня не самое хорошее первое впечатление о новой резине, поэтому я бы оставил старые шины. В Абу-Даби оптимальная температура для шин, но пока нам не удалось добиться от резины высокой скорости. Нет ничего хорошего, когда гонщик не может заставить шины работать».


«Если вы спросите, доволен ли я новыми шинами, и помогут ли они решить нам проблемы с термальной деградацией во время преследования соперника, я должен сказать правду - нет, это не решит проблему полностью», - заявил пилот Haas F1 Роман Грожан.


Фото www.pirelli.com

«Должен сказать, что я не почувствовал, что новые шины лучше старых, - сказал Валттери Боттас (Mercedes), показавший на этих тестах лучшее время на круге и сделавший это, подчеркнем, на шинах 2019 года. - Мне даже показалось, что они медленнее шин 2019 года, а на трассе ведут себя так же».


Руководитель Pirelli Motorsport Марио Изола с гонщиками не согласился. «Шины 2020 года должны позволить гонщику проезжать большую дистанцию на одном комплекте, но здесь есть особенность - гонщики заметили, что шины обеспечивают меньшее сцепление, поэтому сделали выводы, что резина стала хуже, но это не так, - поясняет глава гоночного подразделения итальянской компании. - Мы хотели, чтобы шины лучше работали в гонке, а не в квалификации. У гонщиков должна быть возможность больше атаковать без потери эффективности шин. Это может привести к большему числу гонок с одним пит-стопом.


Фото www.pirelli.com

Конечно, будет жаль, если работа по созданию шин для 2020 года окажется напрасной. Мы ставили конкретные цели: снизить перегрев и износ, расширив рабочий диапазон. Во второй день команды больше работали на длинных сериях кругов, так что мы ждём от них больше информации. Учитывая прогнозируемую эволюцию машин в следующем сезоне, мы считаем, что составы 2020 года остаются лучшим вариантом. Однако мы готовы продолжить работу и с шинами 2019 года, если этого пожелает большинство команд».