+7 (495) 380-00-55

Continental сохраняет финансовую устойчивость в непростых рыночных условиях

Компания Continental отчиталась по итогам второго квартала 2019 года, в котором достигла солидных результатов, несмотря на существенный спад на рынке. В прошедшем квартале мировое производство легковых и легких коммерческих автомобилей снизилось примерно на 7 процентов по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, в следствие чего, оборот немецкого концерна оказался на 1 процент ниже, чем в аналогичном квартале предыдущего года, и составил около 11,3 миллиарда евро.


Фото www.continental.com

Органический рост оборота, с учетом сделок по слияниям и поглощениям и изменений обменного курса, за тот же период составил -3,7 процента. Скорректированная операционная прибыль во втором квартале составила 868 миллионов евро. Она соответствует марже в 7,8 процента (в предыдущем году: 10,2 процента). Таким образом, технологическая компания подтверждает свои предварительные финансовые показатели за первую половину 2019 года, опубликованные в июле текущего года. В текущем финансовом году ожидается сокращение мирового производства легковых и легких коммерческих автомобилей примерно на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом.


«Рыночные условия сейчас очень непростые. Ключевые автомобильные рынки Европы, Северной Америки и особенно Китая переживают спад, - заявил председатель правления Continental д-р Эльмар Дегенхарт. - На снижающийся рынок мы реагируем строгой финансовой дисциплиной и повышением конкурентоспособности». Глава концерна также выразил обеспокоенность растущим острым давлением на промышленные площадки, такие как Германия, с их сравнительно высокими затратами на электроэнергию, налогами и социальными расходами.


Фото www.continental.com

Кроме того, в настоящее время в автомобильной промышленности по всему миру происходят глубокие, резко ускоряющиеся и иногда разрушительные изменения. Наблюдательный совет компании обсудил эти проблемы. Руководство объяснило свою стратегию, с помощью которой Continental сохранит финансовую устойчивость на долгосрочной основе, повысит конкурентоспособность и обеспечит устойчивое развитие. Необходимые действия обсуждаются с представителями сотрудников. Цель состоит в том, чтобы в ближайшие недели выработать совместный план. Совет директоров и представители сотрудников сообщат о результатах, как только будет достигнута такая договоренность.


Для сложившейся на рынке непростой ситуации показатели концерна Continental во втором квартале оказались неплохими. «Наш бизнес в настоящее время сталкивается с замедлением мирового автомобильного производства. Негативных последствий на наших рынках мы смогли избежать за счет снижения продаж во втором квартале, - прокомментировал результаты второго квартала 2019 года финансовый директор компании Continental Вольфганг Шефер. - Во втором полугодии мы не ожидаем ослабления «встречного ветра». В настоящее время компания не надеется на оживление рыночной среды в краткосрочной и среднесрочной перспективе.


Так, недавно компания понизила свои рыночные ожидания на текущий год. Сейчас Continental прогнозирует сокращение производства легковых и легких коммерческих автомобилей на 2 процента в США, на 3 процента в Европе и на 10 процентов в Китае. В целом компания исходит из того, что в 2019 году мировое производство автомобилей сократится примерно на 5 процентов. Эти предположения легли в основу скорректированного июльского прогноза на 2019 год.


Фото www.continental.com

Предназначенный для распределения среди акционеров консолидированный финансовый результат второго квартала 2019 года снизился на 41 процент до значения 485 миллионов евро по сравнению с 822 миллионами евро за аналогичный период прошлого года. Достигнутый во втором квартале 2019 года свободный денежный поток составил -262 миллиона евро по сравнению с 82 миллионами евро за аналогичный период прошлого года.


Оборот подразделения Rubber Group за второй квартал 2019 года составил примерно 4,5 миллиарда евро, что соответствует росту на 2,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Органический рост за тот же период составил -1,8 процента. Скорректированная рентабельность по EBIT Rubber Group во втором квартале 2019 года составила 12,3 процента.


Во втором квартале 2019 года компания Continental инвестировала 785 миллионов евро в материальные активы и программное обеспечение, что на 70 миллионов евро больше, чем в том же квартале прошлого года. Инвестиционная квота составила 7,0 процента (6,3 процента в прошлом году). На исследования и разработки технологическая компания за тот же период потратила 917 миллионов евро. Это соответствует доле в 8,1 процента от общего оборота концерна. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 7,6 процента.


Фото www.continental.com

По состоянию на 30 июня 2019 года чистая финансовая задолженность составила почти 5,7 миллиарда евро. Это на 1,4 миллиарда евро больше по сравнению с отчетной датой первого квартала 2019 года. Увеличение чистой финансовой задолженности в отчетном периоде связано в основном с оттоком дивидендов за прошедший финансовый год в размере 950 миллионов евро. Соотношение собственного и заемного капитала, отражающее степень задолженности концерна, выросло до 31,3 процента на дату составления отчета (в прошлом году - 16,8 процента).


К началу нового года чистый финансовый долг составлял около 1,7 миллиарда евро, что означало соотношение собственного и заемного капитала на уровне 9,1 процента. В конце первого квартала 2019 года это значение выросло до 22,6 процента. Во многом это объясняется стандартом МСФО (IFRS) 16, применение которого стало обязательным с 2019 финансового года, что привело к отражению всех лизинговых отношений в балансе основных средств и, таким образом, к значительному увеличению обязательств по лизингу. В результате применения этого нового правила также увеличились показатели инвестиций в материальные активы и программное обеспечение. Размер подушки ликвидности, которой располагает Continental, на дату составления отчета составил 4,8 миллиарда евро.


Фото www.continental.com

В конце первой половины 2019 года в концерне Continental работало 244 615 человек (на конец 2018 года - 243 226, на конец марта 2019 года - 245 686). Особенно высока потребность компании в разработчиках программного обеспечения. Уже сегодня в компании работает около 49 тысяч инженеров в филиалах по всему миру. Более трети из них имеют опыт разработки программного обеспечения. За один лишь 2019 год в глобальной корпоративной Академии программного обеспечения концерна Continental пройдут обучение свыше 5 000 сотрудников.