+7 (495) 380-00-55

Шины и технологии Continental обеспечили команде «КАМАЗ-мастер» победу на «Дакаре»

Шинники концерна Continental помогли команде «КАМАЗ-мастер» в год ее 30-летия одержать победу в юбилейной 40-й гонке «Дакар 2018». В зачете грузовиков вторую подряд победу праздновал экипаж Эдуарда Николаева. Еще один экипаж челнинской команды, возглавляемый Айратом Мардеевым, занял третье место.


фото www.continental.ru

Выиграть 8700-километровую сложнейшую гонку, проходившую по перуанским песчаным дюнам, бразильскому высокогорью и аргентинскому бездорожью помогло не только высочайшее мастерство пилотов и уникальная техника российского производителя грузовиков, но и предоставленные немецким шинопроизводителем высокотехнологичные грузовые шины Continental HCS типоразмера 14.00R20, а также система контроля давления и температуры в шинах ContiPressureCheck. Компания Continental подчеркивает, что установленная в шинах гоночных прототипов КАМАЗ-4326 система ContiPressureCheck не подвергалась специальной доработке перед стартом и практически не отличалась от устройств, устанавливаемых на стандартный грузовой и коммерческий транспорт.


Серия шин Continental HCS изначально разрабатывалась для суровых условий эксплуатации строительной техники и отличается повышенным сцеплением с дорожной поверхностью, благодаря уникальному рисунку протектора и геометрии шины, а так же повышенной стойкостью к повреждениям и порезам.


фото www.continental.ru

Система ContiPressureCheck, в свою очередь, непрерывно контролирует давление воздуха и температуру в шинах с помощью датчиков, которые устанавливаются в бескамерные шины для грузового и коммерческого транспорта. Датчики могут использоваться на многоосных транспортных средствах с любой колесной формулой. У каждого датчика есть отдельный элемент питания, который обеспечивает непрерывную работу в течение 6 лет или 600 тысяч километров пробега. Сигналы от устройств передаются на центральный блок управления автомобиля и на подключенную телематическую систему. На «Дакаре 2018» российскими экипажами с целью унификации с другими элементами контроля использовалась собственная система от инженеров «КАМАЗ-мастер».


Развитие сотрудничества Continental и «КАМАЗ-мастер» полностью отражает новую стратегию подразделения шин для коммерческих автомобилей Continental Commercial Vehicle Tires, которая заключается в переходе от зарекомендовавшего себя поставщика шин к поставщику комплексных решений для повышения эффективности работы автопарков, путем предоставления широкого ассортимента продукции, сервисов и решений, связанных с шинами.


фото www.continental.ru

В современных реалиях автопарки вынуждены постоянно искать новые пути снижения эксплуатационных затрат на имеющийся парк транспортных средств. Победа «КАМАЗ-мастер» является серьёзным подспорьем для клиентов немецкого концерна, так как предоставленное решение Сontinental в виде установленных интеллектуальных шин в связке с системой контроля давления помогали экипажам российской команды оперативно контролировать показатели шин, и тем самым существенно снизить потери времени на трассе. Аналогичное решение поможет крупным автопаркам существенно увеличить жизненный цикл шины, сократить расходы на простои, топливо и прочие косвенные компоненты, на которые влияют шины.


«Мы эффективно используем преимущества, которые дает система ContiPressureCheck, - поясняет Эдуард Николаев. - Информация от датчиков позволяет выбрать верную тактику гонки. К примеру, она порой позволяет даже не останавливаться в случае прокола, а доехать до финиша с поврежденным колесом, если мы понимаем, что еще способны контролировать в нем давление. Очень важно, что можно измерять температуру каждого колеса отдельно и не допустить его разрушения. Активно использовать ContiPressureCheck мы начали с соревнований «Шелковый путь 2017» и сразу ощутили реальную помощь от развернутой информации о состоянии шин».


фото www.continental.ru

Менеджер по маркетингу и продажам системы ContiPressureCheck в России Илья Суслов отметил, что обратная связь от высокопрофессиональной гоночной команды «КАМАЗ-мастер» очень важна для инженеров концерна, поскольку серийные элементы системы в условиях ралли подвергаются длительным экстремальным нагрузкам, которые порой невозможно достичь при стандартных испытаниях. Прошедшие соревнования убедительно продемонстрировали прочность и надежность оборудования.