+7 (495) 380-00-55

Китайские власти не позволили Aeolus выкупить акции Prometeon Tyre Group

Планировавшееся китайской компанией Aeolus Tyres приобретение 90 процентов акций подразделения Prometeon Tire Group итальянской компании Pirelli по производству грузовых, автобусных, сельскохозяйственных и OTR-шин не состоится. Как следует из официального заявления Aeolus, сделка на сумму 215 миллионов евро, включавшая также покупку 70 процентов акций китайского производителя TBR-шин Guilin Beili Tire, сорвалась из-за того, что Министерство торговли и Национальная комиссия развития и реформ Китая не дали соответствующего разрешения на приобретение зарубежных активов в оговоренный соглашением срок до 31 декабря 2017 года.


фото www.prometeon.com

В настоящее время Aeolus Tyres владеет 10 процентами акций Prometeon Tire Group, 52 процента акций принадлежат контролируемой химической госкорпорацией ChemChina компании Marco Polo Industrial Holding, а оставшимися 38 процентами акций управляет китайский инвестиционный фонд Cinda International Holding. Планировавшаяся сделка позволила бы компании Aeolus занять четвертое место в мире и первое в Китае по производству грузовых и промышленных покрышек с суммарной мощностью предприятий около 18 миллионов шин ежегодно и объемом продаж до 2,7 миллиардов евро в год.


фото www.heuver.com

Между тем, ChemChina Rubber «не отказывается от идеи передачи активов Prometeon Tire Group компании Aeolus» и обещает вернуться к этому вопросу, «когда для этого наступит подходящий момент», при этом, «несмотря на срыв сделки, Aeolus продолжит пользоваться соглашением с Pirelli о технической поддержке».