+7 (495) 380-00-55

За счет импортозамещения «Кордиант-Восток» сократит затраты на чистку пресс-форм в 42 раза

Шинники омского АО «Кордиант-Восток» разработали эффективное чистящее средство для пресс-форм на основе российских компонентов, способное полностью заменить зарубежные аналоги. По предварительным подсчетам, его использование будет приносить предприятию ежегодную экономию в размере более полутора миллионов рублей, а затраты на чистку пресс-форм сократятся в 42 раза, сообщает портал Правительства Омской области.


фото media.omskportal.ru

Ранее, для чистки оборудования на Омском шинном заводе использовались итальянские растворы, так как существующие российские аналоги хоть и немного ниже по цене, но при этом значительно уступают импортным чистящим средствам по эффективности и технологичности применения. Кроме того, при длительном использовании российских очистителей алюминиевые пресс-формы утрачивают свои свойства. Поэтому, начиная с 2015 года, омские шинники занялись разработкой собственного чистящего средства.


Сложность задачи заключалась в том, что основой чистящего средства является едкая щелочь, которая эффективно очищает, но, в то же время, разъедает металл. Поэтому в состав импортного очистителя входят специальные «секретные» добавки, предотвращающие коррозию алюминия. Омским шинникам удалось подобрать аналог этого компонента, не описанного в технической документации. Остальные же составляющие раствора представлены на отечественном рынке по доступным ценам. За полтора года было разработано несколько вариантов чистящего средства. В ходе испытаний был определен оптимальный состав раствора и успешно испытан на списанных пресс-формах.


«В настоящее время служба главного технолога АО «Кордиант-Восток» продолжает исследовать нововведение, - комментирует генеральный директор предприятия Лариса Гришина. - Уже доказана его безопасность, при этом уровень вредности нового раствора будет ниже, чем при использовании зарубежных аналогов. Фирменные растворы при частичном испарении приобретают неприятный запах. Новое средство совершенно не пахнет и не вызывает дискомфорта у работников». Отметим, что новый раствор уже используется для очистки поверхности некоторых пресс-форм с прошлого года. В перспективе на АО «Кордиант-Восток» планируют полностью отказаться от зарубежных очистителей и использовать только продукт собственного производства.


фото media.omskportal.ru

Предприятие «Кордиант-Восток», созданное в 1995 году как СП ЗАО «Матадор-Омскшина», входит в российский шинный холдинг «Кордиант» и специализируется на производстве легковых и легкогрузовых покрышек. В настоящее время компания выпускает более 90 типоразмеров и моделей шин под брендами Cordiant и Tunga.