+7 (495) 380-00-55

«Нижнекамскнефтехим» увеличил выпуск синтетических каучуков на 5 процентов

Эксперты ПАО «Нижнекамскнефтехим», одного из крупнейших российских производителей сырья для шинной промышленности, прогнозируют, что в 2018 году при сохранении устойчивого спроса на синтетические каучуки цены на них немного снизятся.


фото realnoevremya.ru

«Мировая рецессия 2008-2009 гг. существенно снизила спрос на синтетический каучук в мире. С тех пор темпы роста спроса еще не успели полностью восстановиться и в последние несколько лет сохранялись на уровне около 2 процентов в год, в то время как в докризисный период спрос на синтетический каучук прирастал на 2,9-4,9 процента в год, - говорится в опубликованном в минувшую среду ежеквартальном отчете предприятия из Нижнекамска. - При этом сохраняющийся высокий уровень запасов натурального каучука в мире говорит о том, что ожидать роста цен на натуральный каучук в 2018 году пока не приходится. Исходя из этих ожиданий и прогнозов цен на бутадиен, можно сделать вывод о том, что цены на изопреновый и бутадиеновый каучуки на международном рынке в 2018 году могут оказаться, в среднем, ниже, чем в 2017 году. Цены на галобутиловый каучук, вероятнее всего, будут продолжать находиться под давлением увеличивающегося предложения на мировом рынке, связанного с началом эксплуатации нового завода на Ближнем Востоке, ожидаемого пуска еще одного завода в Азии и общего усиления конкурентной борьбы между поставщиками. Вместе с этим, возможно некоторое снижение цен на обычный бутиловый каучук».


«Нижнекамскнефтехим» поставляет за границу около 90 процентов выпускаемых синтетических каучуков, а доля компании из Татарстана на мировом рынке изопренового каучука приближается к 50 процентам. По долгосрочным контрактам нижнекамские нефтехимики поставляют сырье таким производителям шин, как Continental, Bridgestone, Pirelli, Michelin и Goodyear.


фот о www.nknh.ru

Как следует из опубликованного отчета, в 2017 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» произвело 704 тысячи тонн синтетических каучуков, что на 5 процентов превышает показатели предыдущего года. Крупным зарубежным компаниям было продано 83 процента продукции, а выручка НКНХ, по предварительным данным, составила 162 миллиарда рублей, увеличившись за год на 5 процентов. Отметим, что стратегия развития нижнекамской компании до 2020 года предусматривает увеличение ежегодного производства каучуков до 1 миллиона тонн.