+7 (495) 380-00-55

Жидкометаллический пиролиз - новое решение проблемы утилизации автопокрышек

В преддверии Дня работника атомной промышленности в Физико-энергетическом институте им. А.И.Лейпунского, расположенном в Обнинске Калужской области, прошел пресс-тур региональных СМИ, посвященный предстоящему празднику и Году экологии в России. Журналисты ознакомились с новейшими уникальными разработками ГНЦ РФ - ФЭИ. В частности, им продемонстрировали полный цикл работы установки по переработке отработавших автомобильных шин путем жидкометаллического пиролиза. Напомним, что премьера этой инновационной разработки института состоялась в августе на выставке «Армия-2017», проходившей в подмосковной Кубинке в рамках III Международного военно-технического форума.


фото hwww.vest-news.ru

Данная энергосберегающая жидкометаллическая технология предназначена для получения ценных товарных продуктов. По словам генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ Андрея Говердовского, у данной разработки большое будущее. Реализация этого проекта позволит создать линейку товарной продукции и обеспечить экономику утилизации отработавших автомобильных шин за счет получаемых продуктов переработки (лимонен, пиролизная жидкость, пироуглерод, металлокорд). Это очень удобная и интересная технология, и главное - экологически чистая. Проектная мощность установки - до 1 тонны покрышек в сутки. Длительность одного цикла переработки одной покрышки 30 минут.


фото www.ippe.ru

«Мы откликнулись на призыв Президента и отметили Год экологии созданием абсолютно новой чистой и наукоемкой технологии по переработке шин, - отметил Андрей Говердовский. - Вы загружаете шины и получаете пустоту. И никакого урона экологии. Поэтому, если такие установки повсеместно использовать, а требуют они очень небольшой энергетики и себестоимость переработки очень низкая. И у вас может получиться очень интересный и правильный подход к утилизации того, что сейчас загрязняет атмосферу. Над этим проектом у нас работают молодые специалисты, это начало их карьеры, и они видят в этом перспективу. На данный момент отрабатывается более удобная логистика внутренней переработки».


фото www.vest-news.ru

В октябре разработку представят Владимиру Путину. Президент посетит международный фестиваль молодежи и студентов, куда приедут и молодые ученые ФЭИ, принимавшие участие в создании опытной установки. Возглавлять делегацию будет аспирант Михаил Кошелев. Он и его коллеги планируют через шесть месяцев полностью завершить процесс создания установки, работы по которому шли целый год.