+7 (495) 380-00-55

На новом заводе в Ангрене выпущены первые узбекские шины

АО «Узкимёсаноат» сообщило о выпуске первой узбекской шины. В соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и в честь 26-ой годовщины Дня Независимости Узбекистана 29 августа 2017 года на строящемся в СЭЗ «Ангрен» Ташкентской области заводе резинотехнических изделий была получена первая пробная партия автомобильных шин, сообщает официальный сайт государственной акционерной компании, объединяющей химические предприятия Республики.


фото ru.sputniknews-uz.com

Отметим, что торжественная церемония начала строительства завода конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин в Ангрене прошла ровно два года назад 28 августа 2015 года. Учредителями строящегося предприятия стали АО «Узкимёсаноат» (50 процентов), АК «Узавтосаноат» (30 процентов), ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (10 процентов) и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (10 процентов).


В настоящий момент процесс строительства шинного завода в Ташкентской области вошел в завершающую стадию. Ускоренными темпами ведется монтаж оборудования и пуско-наладочных работы, которые планируется завершить в ноябре текущего года. На первом этапе планируется ежегодно выпускать около 3 миллионов автомобильных и 200 тысяч сельскохозяйственных шин, что должно привести к резкому снижению импорта, объем которого оценивается в 200 миллионов долларов в год.


фото ru.sputniknews-uz.com

С вводом завода в строй работой будут обеспечены около 1,2 тысяч человек. Первые узбекские шины будут выпускаться под брендом Bars в 21 типоразмере и поставляться на внутренний рынок и для первичной комплектации на ЗАО СП «GM Uzbekistan» и ООО «Самаркандский автомобильный завод».