+7 (495) 380-00-55

Власти Таллинна призывают отказаться от использования шипованных шин

В Таллинне стартовала рекламная кампания «Пыль убивает!», с помощью которой власти эстонской столицы хотят привлечь внимание общественности к последствиям использования шипованных автомобильных шин. В городе будут установлены пять рекламных щитов с плакатами, призывающими водителей использовать фрикционные (здесь их называют - ламельные) шины вместо шипованных.


фото www.tallinn.ee

Городской департамент транспорта обращает внимание местных автовладельцев на то, что шипованная резина уже запрещена или использование ее ограничено во многих странах Европы, а условия движения и уход за дорогами в Таллинне сводят на нет преимущества шипованных шин. Кроме того, шипованные шины при нынешнем уровне их использования создают в зимний период порядка 300 килограммов пыли на каждый километр дороги, а уличная пыль, как показывают результаты исследований, нередко приводит к заболеваниям дыхательных путей и сердечно-сосудистым заболеваниям.


Влияют шипованные шины и на безопасность движения, создавая на дороге борозды, в которых скапливается вода, которая потом превращается в лед. Что же касается тормозного пути, то на шипованной резине он короче только на обледенелой дороге, а на влажной поверхности такие шины не имеют никаких преимуществ.