+7 (495) 380-00-55

В Волжском обсудили дорожную карту российской шинной промышленности

В минувший четверг, 12 октября, в городе Волжский Волгоградской области на площадке АО «Газпром Химволокно» прошло выездное совещание Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, посвященное перспективам развития отечественной шинной промышленности, в котором приняли участие представители российской Ассоциации производителей шин и специалисты 17 предприятий отрасли из различных регионов страны, сообщает Региональный информационно-аналитический центр. Отметим, что место для проведения мероприятия федерального масштаба было выбрано не случайно. В регионе успешно работают два крупнейших предприятия российской шинной промышленности. АО «Волтайр-Пром» не только обеспечивает своей продукцией более половины потребностей российского рынка шин для сельскохозяйственной техники, но и укрепляет свои позиции на внешних рынках. АО «Газпром Химволокно» входит в число крупнейших отечественных производителей кордной ткани для производства шин.


фото vpravda.ru

По словам начальника отдела химической промышленности Минпромторга России Ирины Большаковой, председательствовавшей на совещании, подготовка мероприятия заняла несколько месяцев. В рамках заседания были обсуждены предложения для внесения в дорожную карту по развитию шинной отрасли в стране. Документ должен быть представлен в правительство РФ уже в марте следующего года. «Срок выполнения дорожной карты будет небольшим - до 2020 года, поэтому она должна включать в себя самые необходимые и важные на сегодняшний день мероприятия», - подчеркнула Ирина Большакова, отметив, что еще одной целью выездного совещания было создание условий для знакомства представителей предприятий, занятых в шинной промышленности, с производимой волжским заводом «Газпром Химволокно» продукцией.


«Экспорт шинной продукции за прошлый год вырос на 30 процентов, и европейские компании считают, что сегодня именно в России - наиболее выгодные производственные площадки, - сообщила представитель Минпромторга. - Но есть ряд направлений, которые нуждаются в развитии. Это, в частности, крупногабаритные шины для тяжелой и сельхозтехники, и отечественные компании сейчас работают над этим вопросом. Основная же задача отрасли - провести масштабную модернизацию, улучшить технологические процессы, максимально сократить ресурсозатраты и повысить эффективность производства. Причем для предприятий есть ряд мер господдержки как федерального уровня, так и местного».


фото vpravda.ru

В ходе совещания также обсуждались вопросы использования производителями шин мер государственной поддержки, развития экспортной деятельности, стимулирования внутреннего спроса, обеспечения производственных площадок сырьем и оборудованием.


Как рассказала генеральный директор АО «Газпром Химволокно» Ирина Коп, сегодня предприятие активно модернизируется, привлекая к реализации инвестиционных проектов средства государственной поддержки. Инвестиционный проект стоимостью 235 миллионов рублей предусматривает создание на площадке волжского предприятия производства пропитанных полиэфирных кордных тканей из собственных высокомодульных нитей, характеристики которых позволяют уменьшить массу шины без снижения прочности. Такая продукция в настоящее время в России не производится. Реализация проекта позволит снизить зависимость отечественных шинных предприятий от внешних поставщиков полиэфирных и анидных кордных тканей. Кроме того, эта продукция имеет высокий экспортный потенциал.


фото www.voltyre-prom.ru

В работе совещания приняли участие и представители единственного в регионе производителя шин АО «Волтайр-Пром». Предприятие также проводит масштабную модернизацию, внедряя новые технологии. В частности, проект компании по организации производства новых типоразмеров сельскохозяйственных шин сметной стоимостью 234 миллиона рублей успешно прошел конкурсный отбор Минпромторга России и включен в перечень комплексных инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.