+7 (495) 380-00-55

Михаил Емельянов: «Введение акциза на шины повлияет на безопасность дорожного движения»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов выступил против введения акциза на автомобильные шины, считая что эта инициатива законодателей приведет к увеличению дорожно-транспортных происшествий, так как автовладельцы будут вынуждены реже менять покрышки из-за их неизбежного подорожания. При этом депутат от Ростовской области уверен, что введение нового налога на шины обусловлено желанием Правительства за счет рядовых граждан покрыть дефицит бюджета.


фото www.donnews.ru

«Естественно, это негативно отразится и на экономическом росте. Это будет удар и по благосостоянию населения. Будут негативные последствия как социальные, так и в экономическом плане. Все это противоречит обязательствам правительства не повышать налоги, которые оно брало на себя несколько лет назад, - заявил Емельянов. - Собственно, бюджет трещит по швам, он дефицитный: 1,5 триллиона рублей дефицит. Правительство судорожно ищет, как его восполнить. Оно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения, налог на богатых, не хочет вводить налог на роскошь, не хочет отказываться от возврата НДС крупным сырьевым монополиям. Их интересы оно трогать не хочет. А где еще взять деньги, кроме как не с населения и с малого бизнеса?! В этом направлении действует министр экономразвития РФ господин Орешкин.


Конечно, это повлияет на безопасность дорожного движения. Автовладельцы до последнего будут ездить на старых шинах, увеличится травматизм, аварийность. Поэтому я категорически против введения этого налога».


Напомним, что в феврале прошлого года российские СМИ со ссылкой на источник в Правительстве распространили информацию о том, что в высшем органе исполнительной власти обсуждается введение акцизов на автомобильные шины для увеличения поступлений в бюджет. В Министерстве экономического развития РФ сейчас ведется проработка этого вопроса. Новый налог на автопокрышки, против которого также решительно выступает Ассоциация производителей шин России, может быть введен уже со следующего года.