+7 (495) 380-00-55

Сергей Бидонько: «После введения экологического сбора цены на шины обязательно вырастут»

«4Точки» уже рассказывали о предложении Министерства промышленности и торговли РФ ввести стопроцентную утилизацию для ряда товаров и их упаковки, а в случае неисполнения нормативов по утилизации обязать производителей платить экологический сбор. Автомобилисты России сейчас активно обсуждают эту инициативу Минпромторга, так как в предварительный список товаров, подлежащих стопроцентной утилизации, начиная с 2019 года, попали шины, что грозит очередным повышением цен на авторезину.


фото www.russianpressa.ru

«Утилизация и захоронение автомобильных шин экологически небезопасно. Необходимо более 100 лет, чтобы автомобильные покрышки полностью разложились. Шины - весьма токсичный продукт, так как при длительном хранении они могут выделять в окружающую среду вещества, способные привести к нарушению экологического равновесия. Сейчас в России работают 15 заводов, на которых производится утилизация автомобильных шин. До недавних пор этот вид деятельности никак не стимулировался государством. Во многих странах введен денежный сбор на утилизацию старых шин, который взимается при продаже нового изделия. Введение подобного сбора в нашей стране сыграло бы значительную роль в развитии переработки полезных компонентов, содержащихся в отработанных автомобильных покрышках. - комментирует заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Бидонько. - В этом году об автомобильных шинах заговорили в связи с экологическим сбором. Минпромторг предлагает с 2019 года ввести стопроцентный норматив утилизации на шины. Но чтобы этот механизм заработал, необходимо будет выстроить четкую систему сбора изношенных шин у физлиц, решить проблемы с реализацией продуктов переработки. Все это, естественно, приведет к дополнительным сборам с автовладельцев.


фото mosaica.ru

Каждый водитель в среднем один раз в три года меняет резину на своем автомобиле. После введения такого экологического сбора цены на шины обязательно вырастут. Специалисты уже сейчас из года в год констатируют сокращение покупки новой резины. Если это произойдет, то люди, конечно же, начнут экономить на приобретении автомобильной резины, прежде всего, зимней. Например, зимой будут ездить на «летней». О какой безопасности тогда вообще можно говорить. Кроме автолюбителей, нововведение коснется также автоперевозчиков и индивидуальных предпринимателей. При такой вынужденной экономии на приобретении новых автомобильных шин только увеличится риск возникновения ДТП».