+7 (495) 380-00-55

Артур Ардавичус о выборе грузовых покрышек для ралли-марафона

Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам в классе T2 Артур Ардавичус является одним из самых известных гонщиков в Казахстане. За годы выступлений в ралли-марафонах ему приходилось пилотировать разные модели гоночных грузовиков и использовать грузовые покрышки различных производителей. Сейчас Ардавичус выступает за команду Team De Rooy на грузовике Iveco, оснащенном шинами Goodyear. А как происходит выбор резины перед гонкой? Ведь ралли-марафон - мероприятие на две недели, и угадать погоду на дистанции малоизвестного маршрута невозможно.


фото www.dakar-derooy.com

«Гоночный грузовик выходит на гонку на той резине, с которой работает команда, - рассказывает Артур Ардавичус. - Когда я ездил на КАМАЗе, мы использовали шины Michelin. В тот период это был топовый перформанс-бренд в ралли-рейдах. Крепкая «обувка» и удобная в управлении. Когда я сидел за рулем «Татры», мы носились на Pirelli и частично на Michelin, в зависимости от ландшафта, прописанного в роудбуке каждого этапа. Где-то ставили узкую резину с более твердой боковиной, на песочные этапы переобувались на проверенный Michelin. В «МАНе» мы использовали комплекты Continental. Сейчас в команде De Rooy техническим партнером и поставщиком резины является Goodyear.


Каждая команда готовит технику, настройки, шины по-своему. Это как обувь в привычном понимании - кто в чем любит ходить и бегать. Отмечу, что характеристики колес у разных брендов на 90 процентов равны. Играть остается с немаловажными десятью - это тонкая настройка. Наши колеса сегодня подогнаны к нашему грузовику, подобраны специально к предстоящему марафону: начиная от конфигурации шашек, заканчивая хирургическим спиливанием части протектора в зависимости от характеристик каждого этапа, но всё в рамках регламента».


фото www.dakar-derooy.com

На предстоящем «Дакаре-2018» Ардавичус будет пилотировать капотный грузовик Iveco Powerstar #508, оснащенный стандартными грузовыми шинами Goodyear ORD в типоразмере 375/90R22.5.