+7 (495) 380-00-55

«Татнефть» начнет производство «умных шин» в 2018 году

В 2018 году на «Нижнекамском заводе цельнометаллокордных шин» начнется полномасштабное производство чипованных грузовых шин КАМА, а до конца текущего года татарстанские шинники намерены выпустить опытную партию «умных покрышек», сообщает корпоративная газета ПАО «Татнефть» «Нефтяные вести». Напомним, что в сентябре этого года на Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2017» шинники «Татнефти» представили демонстрационную шину со встроенным микрочипом радиочастотной идентификации, так называемом транспондером типа RFID (Radio Frequency IDentification), который позволяет контролировать состояние покрышки во время езды и в онлайн-режиме диагностировать протектор.


фото sdelanounas.ru

«Электронная связь между шинами и информационными системами заказчиков позволяет выстраивать «умную» логистику на протяжении всего жизненного цикла шины - от создания до утилизации или рециклинга. Такая шина оставляет свой цифровой след на каждом этапе дистрибуции готовой продукции, складирования, эксплуатации, ремонта, восстановления протектора, вторичной переработки, - говорит начальник управления автоматизации производства ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Александр Карпов. - Владельцы автотранспорта, используя считыватель для RFID-меток, получают возможность сокращения ремонтов и аварийности. Для потребителя становится прозрачным весь процесс эксплуатации шины, его предупредят, когда необходимо поменять покрышки или сдать их на восстановление».


По словам директора УК «Татнефть-Нефтехим» Анвара Вахитова, чипы на стоимость самих шин практически не влияют, но для того, чтобы иметь с ними связь, владельцам транспорта придется купить специальное оборудование с ПО, которое стоит не один миллион рублей.


фото sdelanounas.ru

За инновационный подход в создании грузовой ЦМК-шины KAMA NR201 в размере 215/75 R17.5 с высокотемпературной пассивной RFID меткой компания «Татнефть» удостоена Диплома выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2017» III степени в номинации «Продукция с новыми улучшенными характеристиками».