+7 (495) 380-00-55

В ЛНР штрафуют за самовольное захоронение старых шин на 150 тысяч рублей

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности самопровозглашенной Луганской Народной Республики призывает всех субъектов хозяйствования ЛНР, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание и ремонт автомобильного транспорта сдавать изношенные автомобильные шины специализированным предприятиям, которые осуществляют сбор и заготовку отходов как вторичного сырья.


фото cxid.info

«Во время эксплуатации автотранспорта образуется большое количество отходов, большую опасность среди которых представляют собой выброшенные изношенные автомобильные шины. Особенно острой эта проблема становится в сезон замены летнего и зимнего вариантов шин, - говорится в сообщении Минприроды. - Химический состав шин представлен целым рядом ингредиентов (каучук, технический углерод, кремниевая кислота, масла и смолы, сера, вулканизационные активаторы), которые являются крайне токсичными и канцерогенными компонентами для человека и окружающей среды. При этом шины подвержены деструкции весьма медленно и срок естественного разложения превышает сотню лет.


Согласно данным Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики в 2016 году было образовано 100 тонн отработанных автомобильных шин, но лишь 43 процента передано специализированным предприятиям для дальнейшей переработки. Соответственно, больше чем половина отработанных шин была выброшена на свалки недобросовестными автолюбителями».


Минприроды ЛНР обращает внимание на то, что согласно статье 37 Закона Луганской Народной Республики от 10.06.2016 № 98-II «Об отходах производства и потребления» самовольное складирование или захоронение шин является правонарушением в сфере обращения с отходами, которое влечет за собой наложение административного штрафа согласно статье 8.2. Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях:


- на граждан - от 1 000 до 3 000 российских рублей;

- на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 российских рублей;

- на физических лиц-предпринимателей - от 10 000 до 15 000 российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 50 000 до 150 000 российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


фото vashbiznesplan.ru

Отметим, что Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики содействует субъектам хозяйствования в вопросе переработки и утилизации автомобильных шин, размещая на своем сайте перечень предприятий, которые занимаются не только сбором и заготовкой, но и утилизацией шин для получения ценного сырья для различных отраслей промышленности.