+7 (495) 380-00-55

Bridgestone модернизирует свой Центр обработки данных в Акроне

Центр обработки данных компании Bridgestone в американском Акроне (штат Огайо), которому в следующем году исполнится 50 лет, переживает крупнейшее за всю историю обновление, сообщает Computerworld. ЦОД был открыт 9 октября 1968 года и состоял из бесконечных шкафов с накопителями на магнитных лентах и мэйнфреймами с водяным охлаждением. Сегодня здесь находятся системы, практически полностью виртуализованные.


Фото www.computerworld.com

Недавно компания Bridgestone завершила консолидацию шести своих ЦОД, занимавших ранее 2300 кв. м, уместив их на площади в 930 кв. м. Реализация проекта началась в 2015 году и обошлась компании в 17,3 миллиона долларов. Официальное открытие обновленного ЦОД состоялось в апреле. Этот проект имел важное значение не только для компании, но и для всего местного сообщества. Ленточку торжественно перерезал лично мэр Акрона. Сегодня новый ЦОД обслуживают без малого 80 ИТ-специалистов.


«Мы выстроили полностью децентрализованную среду с точки зрения управления, процессов и систем, - отметил ИТ-директор Bridgestone Роб Олдс. - Компания хотела внедрить единые стандарты, процессы и систему управления в рамках всего предприятия, с тем, чтобы ЦОД выступал не только в роли центра стабильности, но и опоры всего бизнеса».


За 50 лет в Центре обработки данных Bridgestone произошло множество серьезных перемен. Технологии совершенствовались, и ЦОД постепенно сжимался. Пространство его неуклонно сокращалось по мере внедрения технологических новшеств и перехода к использованию облачных сервисов. В 1968 году протяженность магнитных лент здесь составляла 13,7 тысяч км. На них хранилось 1986 Гбайт данных, которые сегодня легко можно было бы хранить на одном двухтерабайтном накопителе, легко умещающемся в кармане. В настоящее время в ЦОД размещается около 3,5 петабайт данных.


Фото www.computerworld.com

Строительство ЦОД компания Bridgestone вела в соответствии со стандартами надежности, предусмотренными третьим уровнем классификации, разработанной в Uptime Institute. Они подразумевают наличие резервных источников энергоснабжения, генераторов, распределенных мощностей, систем охлаждения и сетевых ресурсов. Реновация позволила Bridgestone перейти на экологически чистую систему охлаждения, когда в основном используется наружный воздух.