+7 (495) 380-00-55

Таможня пресекла незаконный ввоз в Россию крупной партии грузовых шин из Китая

Дальневосточное таможенное управление ФТС России сообщает о пресечении незаконного ввоза в нашу страну крупной партии грузовых покрышек из Китайской Народной Республики. В ноябре прошлого года на Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни была подана декларация на товары, заявленные как шины для специализированных транспортных средств, используемых в строительстве и горном деле. При этом декларант при заявлении сведений о товаре не стал указывать торговую марку ввозимых шин. В ходе проведенного таможенного досмотра сотрудниками таможенного поста было выявлено порядка 16 тонн незадекларированных товаров - вместо заявленных промышленных шин в контейнере находились шины торговой марки Triangle для грузовых автомобилей.


Фото dvtu.customs.ru

Отметим, что грузовые шины облагаются в два раза большей ставкой таможенной пошлины, нежели задекларированные покрышки для индустриальной техники. Более того, в соответствие с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, в отношении грузовых шин производства КНР, в частности торговой марки Triangle, применяются антидемпинговые меры посредством взимания дополнительной таможенной пошлины.


По факту заявления недостоверных сведений о ввозимых в страну шинах при таможенном декларировании рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения, с их конфискацией либо без таковой.