+7 (495) 380-00-55

В 2016 году в Казахстане утилизировали 18 тысяч тонн старых покрышек

С начала прошлого года в Республике Казахстан действует принцип расширенных обязательств производителей (РОП), которые распространяются на транспортные средства и их компоненты, в том числе, на автомобильные шины. За утилизацию автошин оператор расширенных обязательств производителей и импортеров выплачивает специализированным заводам компенсацию в размере 30 тенге за килограмм.


Фото satu.kz

«Если говорить про отрасль переработки шин, то в 2016 году объем переработки составил 18 тысяч тонн, - сообщил на международной конференции «Расширенные обязательства бизнеса по утилизации отходов: шаг к зеленой экономике Казахстана» управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек. - Дополнительно планируется ввод в эксплуатацию в 2017 году порядка 5 предприятий. Суммарная мощность переработчиков шин составляет 35 процентов от общего объема образования отходов».


Отметим, что постановлением правительства оператором РОП была определена компания ТОО «Оператор РОП», в функции которой входит организация сбора, транспортировка, переработка, обезвреживание, использование и утилизация отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции, на которую распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров).