+7 (495) 380-00-55

На новом заводе в Петербурге старые шины будут перерабатывать с помощью паротермолиза

Спустя год после представления компанией «Инноватех» проекта по строительству в Санкт-Петербурге завода по переработке отработанных шин, городские власти предоставили инвестору земельный участок площадью 22,7 тысячи кв.м под строительство предприятия, сообщает ИА РБК. Как рассказала на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, новое производство появится во Фрунзенском районе, а планируемый объем инвестиций составляет 925 миллионов рублей.


Фото innovteh.ru

Отметим, что в декабре прошлого года ООО «Инноватех» получило статус стратегического инвестора, что позволило компании получить участок без проведения торгов и на льготных арендных условиях. При этом сроки строительства завода увеличиваются в разы. По договору аренды, предприятие должно быть построено за семь лет, хотя на Петербургском международном экономическом форуме 2016 года, где прошла презентация проекта, речь шла о завершение строительства к 2019 году.


По словам члена совета директоров материнской компании «НПО Инноватех» Алексея Градова, сроки завершения строительства отодвинулись в связи с двукратным увеличением мощности завода до 66 тысяч тонн в год вместо 30 тысяч тонн. «Из-за большого количества колес в Петербурге мы приняли решение увеличить мощность, - пояснил Градов. - В итоге будет две очереди. Первую очередь мы планируем запустить в середине 2019 года, вторую реализуем в течение последующих трех лет. Мы будем собирать материал не только на территории Петербурга, мы подключим ближайшие регионы». Увеличение мощности позволит предприятию стать крупнейшим центром по сбору и переработке шин на Северо-Западе.


Фото innovteh.ru

Помимо легковых и грузовых шин завод будет принимать на переработку и крупногабаритные шины. «С ними в промышленном масштабе почти никто не работает, а в Карелии очень много крупногабаритных шин, - добавляет Градов. Так что будет большой объем. Технология, которая будет применяться для утилизации отработанных шин, уникальна и не имеет аналогов». Как стало известно, на новом заводе предлагается разлагать шины в среде перегретого пара по технологии паротермолиза.


Напомним, что в ходе анонсирования проекта на ПМЭФ-2016 губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отмечал важность проекта, упомянув, что на полигоне Красный бор скопилось более 17,5 тысяч тонн старых покрышек.