+7 (495) 380-00-55

«Нижегородский завод по переработке РТИ» поможет детским садам избавиться от старых шин

В минувшую пятницу на «Нижегородском заводе по переработке РТИ» в Богородске прошло выездное совещание Комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, посвященное утилизации отработанных автопокрышек в регионе. По словам генерального директора предприятия Игоря Исакова, завод начал свою деятельность в 2007 года и является единственным в регионе, кто работает по этому направлению легально. Ежегодно предприятие с численностью персонала в 30 человек принимает и перерабатывает от 1 500 до 2 000 тонн покрышек, в основном, грузовых.


Фото koza.press

Завод оснащен старым немецким оборудованием. Мощностей хватает на то, чтобы перерабатывать 4-5 тысяч тонн покрышек в год, но из-за проблем со сбытом производимой продукции предприятие загружено лишь на треть. Производимая заводом резиновая крошка различных фракций используется, в первую очередь, для изготовления напольных покрытий. Ее также можно применять при строительстве и ремонте дорог, чтобы сделать покрытие более эластичным и долговечным, но дорожники не выражают заинтересованности в этом продукте. Кроме того, предприятие делает напольную плитку для оборудования детских площадок, стадионов и велодорожек. В 2016 году удалось реализовать 2 тысячи квадратных метров такой плитки. При этом завод может производить ежегодно до 5 тысяч квадратных метров данной продукции. Еще один продукт, получаемый в результате переработки старых покрышек - текстильный корд, используемый в качестве наполнителя для тампонажа, утепления и так далее.


Фото koza.press

Культура производства на предприятии, конечно, далека от тех стандартов, которых придерживаются в стране-производителе оборудования по переработке шин, но главное, что вот уже год завод не может получить лицензию на утилизацию отработанных шин. Росприроднадзор всегда находит какие-либо недочеты, не давая четких объяснений и не предпринимая никаких шагов, чтобы помочь предприятию, занимающемуся актуальным и полезным для региона делом, отметил в ходе выездного совещания независимый эколог Асхат Каюмов.


Фото koza.press

«Здесь нужно понимать, что на государственную поддержку правительства могут рассчитывать лишь те предприятия, которые соблюдают все требования природоохранного законодательства», - подчеркнул председатель комитета по экологии Владислав Атмахов, добавив, что посещение завода по переработке покрышек особенно актуально в связи с требованием Роспотребнадзора убрать с территорий детских дошкольных образовательных учреждений все автопокрышки, которые используются в качестве оборудования для игровых и спортивных площадок. Руководство «Нижегородского завода по переработки РТИ», в свою очередь, выразило готовность оказать содействие всем детским дошкольным образовательным учреждениям в утилизации использованных покрышек, приняв их бесплатно.