+7 (495) 380-00-55

Красноярский шинный завод признан банкротом

Краевой арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО «Красноярский шинный завод» и ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Временным управляющим должника назначен Антон Лебедев. Основанием для банкротства стал иск компании «Ирида» о взыскании с КШЗ долга в 3,2 миллиона рублей. Суд удовлетворил требования заявителя, но завод не сумел погасить долги. После этого «Ирида» подала иск с просьбой признать предприятие банкротом и назначить временного управляющего. Рассмотрев материалы дела, арбитраж встал на сторону бизнесменов. Следующее судебное заседание намечено на 23 ноября.


фото stolitca24.ru

Красноярский шинный завод - единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке производитель автомобильных и авиашин. Предприятие работает с 1960 года. Своих наивысших производственных показателей КШЗ достиг в 1993 году, когда было выпущено 2,112 миллиона шин. В 1994 году на заводе впервые была собрана легковая шина радиальной конструкции 205/70R14, предназначенная для автомобиля «Волга». В декабре 1995 года в производстве крупногабаритных шин «Супершина» была собрана первая шина 21.00-33 для мощных карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 40 тонн. В это же время были собраны первые шины для самого тяжелого трактора «Кировец».


фото: maklakov.livejournal.comu

Сегодня «Красноярский шинный завод» входит в состав холдинга «Востокшинаинвест» и представляет собой шинный комплекс, в который входит группа предприятий, различающихся по специфике производства и выпускаемой продукции, но объединенных общей инфраструктурой и территориально.


фото: maklakov.livejournal.comu

Проблемы на заводе начались еще в 2008 году, когда рабочим несколько месяцев не выдавали зарплату. Размер долгов по выплатам составил несколько десятков миллионов рублей. Сотрудники КШЗ не раз выходили на митинги, требуя погасить задолженность. После этого часть работников была сокращена. В 2009 году в ситуацию вмешались судебные приставы, арестовавшие имущество завода. Спустя некоторое время долги по зарплате были частично погашены.