+7 (495) 380-00-55

В перспективный товарный портфель «Белшины» войдут 620 моделей легковых шин

В проведение поэтапного технического перевооружения технологического процесса белорусская компания «Белшина» вложила за последние 16 лет около 450 миллионов евро, сообщает ежемесячный производственный научно-практический журнал «Вестник Белнефтехима». В результате бобруйские шинники могут теперь предложить потребителю высококачественную отечественную продукцию, не уступающую аналогам конкурирующих мировых брендов.


фото belchemoil.by

«Международный шинный рынок находится в тесной взаимосвязи с автомобильным, соответственно, тенденции развития последнего и являются определяющими, - считает начальник управления маркетинга ОАО «Белшина» Дмитрий Подоляк. - За минувший год авторынок продемонстрировал небольшой рост. Таким образом, уместно говорить об оживлении торговли шинами. Наметившиеся тенденции роста цен на полезные ископаемые также повлекли за собой увеличение спроса на шинную продукцию в данном сегменте. В 2016-м наше предприятие реализовало на 30 процентов больше сверхкрупногабаритных шин, чем в предыдущем году».


При продвижении своей продукции «Белшина» учитывает специфику каждого конкретного рынка, которая в первую очередь зависит от экономической и политической ситуации в стране поставки. Проводимый комплексный анализ данных факторов позволяет выстраивать оптимальную политику и стратегию продвижения продукции на отдельно взятые рынки и регионы. Приоритетным же для белорусского шинопроизводителя остается рынок Российской Федерации, тенденции развития которого оказывают существенное влияние на объемы продаж. При этом «Белшина» акцентирует внимание и на других традиционных рынках - в Беларуси, Украине, Казахстане. Так в минувшем году компании удалось нарастить на 20 процентов объемы реализации продукции на рынки стран дальнего зарубежья, и в перспективе «Белшина» намерена развивать поставки в данном направлении.


Чтобы оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру, маркетинговая служба шинной компании работает в тесной связке с производственниками, ориентируя их на выпуск востребованной продукции, соответствующей ценовым ожиданиям рынка. «Сегодня успешная реализация зависит не только от высокого качества продукции, оперативности ее предложения на рынок, но и брендирования, - продолжает Дмитрий Подоляк. - Поэтому одной из основных задач товарной политики ОАО «Белшина» является насыщение ассортимента предприятия новыми брендами, которые, в том числе, укрепляют и материнский бренд Belshina».


фото belchemoil.by

В ассортиментном списке бобруйской компании сегодня заявлено десять различных суббрендов. В их числе, торговая марка Artmotion, под который выпускаются легковые шины для компактных и среднеразмерных автомобилей. Популярностью у владельцев легковых автомобилей пользуются всесезонки Artmotion All Seasons, представительские шины марки Artmotion HP, покрышки AstartA для кроссоверов и внедорожников, а также коммерческие шины бренда Bravado для легких грузовиков и микроавтобусов. Грузовые ЦМК-шины, предназначенные для эксплуатации на автомагистралях, в регионах и городах предлагаются потребителям под торговой маркой Escortera, грузовые цельнометаллокордные шины для эксплуатации на дороге и бездорожье - под маркой Forcerra, а грузовые индустриальные шины - под брендом Forcerra Industry. И, наконец, под брендом Galero Agro «Белшина» выпускает шины для современной сельскохозяйственной техники, а под торговой маркой Galero Forestry - для лесозаготовительной техники.


Выведение на рынок новых брендов направлено на сигнализирование потребителю о новом уровне качества продукции предприятия, помогает привлекать как можно большее число покупателей и выстраивать эффективную конкурентоспособную систему стимулирования сбыта. Активное продвижение способствует повышению продаж шин под новыми брендами. На сегодняшний день в общем объеме реализации легковых шин продукция, выпускаемая под новыми брендами Artmotion, Artmotion HP и AstartA занимает около 65 процентов .


«Большую роль в успешной реализации наших шин мы придаем оптимизации логистики поставок, - отмечает главный маркетолог «Белшины». - С этой целью в текущем году на рынке Российской Федерации происходит трансформация существующей товаропроводящей сети путем ее укрупнения. В странах СНГ реализация нашей продукции ведется как посредством собственной товаропроводящей сети, так и с использованием практики дилерских отношений».


фото www.belshinajsc.by

В дальнем зарубежье действуют четыре торговых дома ОАО «Белшина». Beltyre (Литва) осуществляет продажи на территории Прибалтики, Западной Европы, Южной Америки и Австралии. Beltire Asia PTE., Ltd. (Сингапур) охватывает территорию Юго-Восточной Азии. Beltire Africa Pty, Ltd. (ЮАР) обслуживает рынки Африки. Belshina Brasil Importacao e Exportacao, Ltd. (Бразилия) контролирует рынок Латинской Америки.


При продаже продукции на внутреннем рынке ОАО «Белшина» использует двухканальную сеть товародвижения, которая включает в себя сеть фирменной торговли и прямых потребителей. Основным каналом сбыта на территории Беларуси продолжают оставаться прямые поставки продукции в адрес конечных потребителей.


«На «Белшине» создан совершенно новый продукт - сверхкрупногабаритная шина для карьерных самосвалов с посадочным диаметром 57 дюймов, но мы готовы предложить и другую инновационную продукцию мирового уровня, - подчеркивает Дмитрий Подоляк. -Особое внимание сегодня уделяется наполнению линеек легковых автошин. Текущий товарный портфель предприятия насчитывает 36 моделей легковых и 3 модели легкогрузовых шин под новыми брендами. Принимая во внимание действующую товарную политику ОАО «Белшина», которая нацелена на насыщение ассортимента, в перспективе в товарный портфель предприятия войдут 620 моделей легковых шин и 48 моделей легкогрузовых шин, а также наш новый проект Forcerra Industry. OTR-шины данной линейки имеют современный рисунок протектора, усовершенствованные технические характеристики, повышенный по сравнению с шинами диагональной конструкции индекс несущей способности и скорости. Отвечая мировым тенденциям рынка OTR-шин, Forcerra Industry позволит ОАО «Белшина» на равных конкурировать с ведущими шинными производителями и улучшить репутацию данного сегмента шин».


фото bobr.by

Указанные стратегии продвижения бобруйской продукции служат главной цели - наращиванию объемов продаж и повышению эффективности работы компании. Динамика роста в текущем году выглядит следующим образом - в первом квартале «Белшине» удалось нарастить экспорт на 10 процентов, реализация на внутреннем рынке увеличилась на 18 миллионов рублей, а общая реализация возросла на 13 процентов. В планы компании до конца текущего года входят дальнейшее продвижение новых продуктов, выпускаемых в рамках реализуемых инвестиционных проектов; актуализация и обновление брендбука и активизация работы на внутреннем рынке в части продолжения работ по развитию товаропроводящей сети.