+7 (495) 380-00-55

Пневматической автомобильной шине исполнилось 125 лет

Мировая шинная промышленность отмечает сегодня юбилей. Ровно 125 лет, 20 декабря 1892 года, назад инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из американского городка Сиракузы (штат Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.


фото oztypewriter.blogspot.ru

Отметим, что изобретателем пневматической шины считается шотландец Роберт Уильям Томпсон, получивший соответствующий патент 10 декабря 1845 года в Лондоне. А заслуга Брауна и Стиллмана состоит в том, что они первыми додумались применять пневматические шины для оснащения автомобилей.


фото www.britannica.com

Первая пневматическая автомобильная шина была изготовлена Hartford Rubber Works в Хартфорде (штат Коннектикут) в 1895 году, а 28 ноября того же года шины Brown-Stillman помогли легендарным первостроителям бензиновых двигателей и автомобилей братьям Фрэнку и Чарльзу Дуриа выиграть первую в истории американского автоспорта гонку. Отметим, что гонка Chicago Times-Herald в Чикаго проходила в метель на 87-километровой кольцевой трассе, и чтобы улучшить сцепление на снегу Фрэнк обернул шины шпагатом.