+7 (495) 380-00-55

Более четверти продающихся в Латвии легковых шин не имеют надлежащей маркировки ЕC

По результатам исследований, проведенных латвийским Центром по защите прав потребителей PTAC в рамках проекта Market Surveillance Action for Tyres 2015 (MSTyr15), маркировка большого количества легковых шин, продающихся в Латвии, не соответствует стандартам ЕС, сообщает новостной портал Латвийского радио и телевидения. В рамках проекта MSTyr15 контролирующие шинный рынок учреждения 13 стран Евросоюза (Бельгии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Польши, Румынии, Испании, Швеции) и Турции проверяют качество шин для легковых автомобилей, их документацию и маркировку. В общей сложности планируется проверить около 15 тысяч различных моделей шин, из которых 150 моделей будут протестированы специально для подтверждения качества.


фото www.mstyr15.eu

«Это делают по всей Европе, и мы охватили очень большую часть. Это делаем вместе. Информацию передают производителям и распространителям - так порядок на рынке наводят значительно быстрее, - говорит старший эксперт Отдела технического контроля за товарами PTAC Агнесе Черная. - На очень многих интернет-сайтах маркировка не указана, как необходимая. В торговых точках уже меньше».


На вопрос о необходимости соответствующей нормам ЕС маркировки на шинах, эксперт латвийского Центра по защите прав потребителей ответила, что именно маркировка сообщает потенциальным покупателям, например, о «топливной эффективности». В этом представитель PTAC убедилась на собственном опыте, управляя своим электромобилем. «В момент, когда надеваешь более плохие шины, сразу ощутимо снижается число километров, которое можешь проехать при полной зарядке аккумулятора, - отметила Агнесе Черная. - Если же мы говорим о сцеплении с мокрой поверхностью - это значит, насколько быстро можно затормозить. Соответственно, если мы рассчитываем, что можем затормозить через 18 метров, но тормозим на более короткой дистанции, это сказывается на нашей безопасности. Вместе с тем, выбирая шины, стоит подумать, что мы можем себе позволить, и как это дальше повлияет на нашу возможность быть на дороге».


фото www.mstyr15.eu

В рамках проекта MSTyr15 в Латвии уже проверили 76 дистрибьюторских компаний, оценив в общей сложности более 980 различных типов шин и обратив особое внимание на их маркировку. В 27 процентах случаев эксперты PTAC констатировали отсутствие маркировки или ее несоответствие стандартам. Тестировать образцы шин планируют уже в следующем году, после чего участвующие в проекте контролирующие органы сделают вывод о состоянии дел на шинном рынке Латвии.