+7 (495) 380-00-55

«Кордиант» прогнозирует 7-процентный рост российского рынка легковых шин

Как следует из очередного обзора российского рынка шин, опубликованного холдингом «Кордиант» на своем официальном сайте, в прошлом году в России было реализовано более 35 миллионов шин для легковых, легкогрузовых и грузовых автомобилей. Таким образом, несмотря на падение продаж новых автомобилей, шинный рынок демонстрирует стабильные результаты. Согласно данным экспертов АО «Кордиант», в 2016 году в России платежеспособный спрос продолжил снижаться, что привело к падению продаж новых легковых автомобилей на 12 процентов относительно результатов 2015 года.


фото www.cordiant.ru

В 2017 году эксперты прогнозируют рост продаж новых легковых автомобилей на 5 процентов относительно 2016 года. Помимо этого, ожидается рост рынка автомобилей с пробегом. В 2017 году будет реализовано около 5,81 миллиона б/у автомобилей против 5,23 миллиона в 2016 году. Эти драйверы являются основными для роста рынка легковых шин: если в прошлом году было реализовано 26,7 миллиона штук (-6 процентов по сравнению с результатами 2015 года), то, по прогнозам, в 2017 году будет реализовано уже 28,6 миллиона шин (+7 процентов). При этом трендом рынка легковых шин остается смещение потребительского спроса от дорогого премиального сегмента к массовому среднеценовому - доля данного сегмента составляет 65 процентов от общего объема продаж.


Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и сбалансированному продуктовому портфелю, лидером на розничном рынке шин России в 2016 году стал бренд Cordiant с долей 8,7 процента. Далее следуют Nordman (8,1 процента), Bridgestone (7,8 процента) и Nokian (7,1 процента).


фото www.cordiant.ru

Продажи грузового автотранспорта в 2016 году продемонстрировали рост на 4 процента. В прошлом году было реализовано 53 миллиона грузовых автомобилей, что на 2 миллиона больше, чем в 2015 году.


фото www.cordiant.ru

Благодаря росту рынка грузовых автомобилей, реализации отложенного спроса вследствие стабилизации курса рубля и дефицита дешевого предложения от китайских производителей из-за антидемпинговых пошлин, которые были введены в конце 2015 года, рынок грузовых ЦМК-шин в прошлом году показал отличные результаты: +13 процентов. При этом АО «Кордиант» стало лидером по динамике роста производства (+56 процентов), а шины Cordiant Professional, благодаря топливной экономичности и сцеплению с дорогой на уровне премиальных брендов, заняли второе место на рынке грузовых ЦМК-шин с долей 19,9 процента и первое - по приросту доли.


фото www.cordiant.ru

По прогнозам экспертов, в 2017 году рынок ЦМК-шин продолжит расти - его общая емкость составит 3,64 миллиона штук. Этому будет способствовать увеличение продаж грузовых автомобилей (по прогнозам, в 2017 году будет продано 60 тысяч грузовиков), при этом потребительский спрос продолжит смещаться в среднеценовой сегмент, что приведет к обострению конкуренции среди производителей.


фото www.cordiant.ru

Доля импорта легковых шин в 2016 году сократилась на 8 процентов. На текущий момент максимальную долю по импорту в ассортименте имеют производители, которые не смогли локализовать производство и, соответственно, выпускают продукцию, не разработанную специально для суровых российских условий эксплуатации.