+7 (495) 380-00-55

В Стерлитамаке шины утилизируют в экологические скульптуры

На территории стерлитамакского ОАО «Синтез-Каучук» - одного из крупнейших российских производителей полиизопреновых каучуков, используемых для изготовления автомобильных, вело- и мотошин, появилась скульптура лошади, сооружённая из автопокрышек. Высота скульптуры, изготовленной художником Александром Замесиным, три метра, весит она одну тонну, сообщает газета «Стерлитамакский рабочий».


фото srgazeta.ru

«Всё гениальное придумано раньше нас, мы перевоплощаем то, что было. В интернете я обратил внимание на фигуры животных из покрышек, автор - кореец из Нью-Йорка. В прошлом году я был в Нью-Йорке, изучил эти скульптуры вблизи, - рассказывает 60-летний мастер. - Технология мне неизвестна, но я сварил металлический каркас и сделал петуха, потом скорпиона, потом двух драконов (каждый весит полтонны). Американцы такие вещи делают из новой резины, я - из старых колёс. Я в тренде: в Год экологии утилизирую покрышки в экологические скульптуры.


Лебеди из шин - это не про меня: для меня важна фактурность кожи, поэтому я комбинирую протекторы шин. У драконов шкура грубоватая: фантастические животные могут себе позволить некую агрессивность. А вот лошади я не позволил быть мутантом, она гладкая и даже улыбается. Лошадь я сделал за месяц, мне понадобилось около 50 автомобильных колёс. Ножом удалял корд, резал резину вдоль и поперёк и оборачивал ею металлический каркас. Потом была деталировка - морда, грива… Грузили лошадь манипулятором. Пару дней скульптура стояла перед мастерской - люди трогали, садились верхом. Лошадь прошла тест на прочность».


Стерлитамакское открытое акционерное общество «Синтез-Каучук» является единственным предприятием в России и СНГ, выпускающим неодимовые полиизопреновые каучуки марок СКИ-5 и СКИ-5ПМ, главное преимущество которых - экологичность. В процессе синтеза неодимового полимера не образуется вредных летучих продуктов.


фото kauchuk-str.ru

У компании прочные партнерские связи с потребителями в России. Сегодня синтетические каучуки из Башкирии поставляются на шинные предприятия Нижнекамска, Ярославля, Омска, Кирова, Барнаула, Красноярска и Воронежа. Продукция ОАО «Синтез-Каучук» также экспортируется в Италию, Францию, Испанию, Германию, Финляндию, Польшу, Венгрию, Словакию, Китай, Индию, Индонезию, Корею и другие.