+7 (495) 380-00-55

ПАО «Татнефть» сменила руководство генерального дистрибьютора шин

У генерального дистрибьютора продукции, выпускаемой нефтехимическим комплексом ОАО «Татнефть», ООО ТД «Кама» сменилось руководство. Трехлетний контракт прежнего руководителя Торгового дома закончился, и 60-летний Рафаил Бадретдинов решил уйти на пенсию, сообщает городской новостной ресурс Казани Inkazan. «Для меня достижение пенсионного возраста было вехой, - заявил экс-директор ТД «Кама». - И работать после этого по найму я не планировал». В настоящее время и.о. исполнительного директора ТД «Кама» является Илья Горбачев, занимающий должность заместителя директора по логистике.


фото www.4tochki.ru

14 апреля Рафаил Бадретдинов выступал на конференции ТД «Кама», в которой участвовал гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, и о грядущей смене руководства генерального дистрибьютора нижнекамских шин не было сказано ни слова. Теперь уже бывший руководитель ТД «Кама» в интервью Inkazan сказал, что намеренно не афишировал планы на будущее. «О том, что я намерен продолжать деятельность, тоже не говорил», - сказал Бадретдинов. Также он сообщил, что сейчас «находится в рабочем режиме», но с «Татнефтью» этот режим никак не связан: «Есть у меня, чем заниматься. Но больше по найму я работать не буду. В этом у меня есть определенная позиция, и есть чем заниматься: частный бизнес и новые направления, по которым я буду двигаться».


Весной 2017 года «Татнефть», в структуру которой входят компания «Нижнекамскшина» и ТД «Кама», презентовала стратегию развития шинного комплекса, согласно которой в течение ближайших 10 лет в его развитие планируется инвестировать 24 миллиарда рублей. К 2020 году объем реализации шин должен возрасти до 15,2 миллиона штук в год и до 16,1 миллиона - к 2025 году. Для достижения поставленных целей «Татнефть» планирует реализацию трех инвестиционных проектов: реконструировать подготовительное производство ПАО «Нижнекамскшина», увеличить производство ЦМК-шин на 600 тысяч штук в год и выпуск шин бренда Viatti, которыми будет замещаться нынешний ассортимент покрышек, до 5,9 миллиона в год.


В 2016 году предприятиями нефтехимического комплекса ПАО «Татнефть» было выпущено 11,5 миллиона шин, из них «Нижнекамскшиной» - 8,77 миллионов шин. Доля продукции «Татнефти» на шинном рынке составила 23 процента. В позапрошлом году доля была больше - 26 процентов. В годовом отчете негативную динамику объяснили падением спроса на шины, а также запуском новых и модернизацией уже существующих в России заводов зарубежных компаний, выпускающих шины под брендами Nokian, Pirelli, Yokohama и Continental. Третья причина - естественное сокращение транспортного парка потребителей продукции «Татнефти».


фото www.td-kama.com

Выручка «Нижнекамскшины» в 2016 году составила 15,4 миллиарда рублей, годом ранее этот показатель составлял 15,34 миллиарда. Чистая прибыль шинного производства сократилась с 83,5 миллиона рублей в 2015 году до 35,3 миллиона рублей в прошлом. Торговый дом «Кама», согласно картотеке СПАРК «Интерфакса», с 2013 года терпит убытки. Тогда он составил 457,2 миллиона рублей, в 2014-м - 261 миллион, а в позапрошлом году увеличился до 758 миллионов. Данных по прошлому году нет.