+7 (495) 380-00-55

Компания «Днепрошина» фактически прекратила свое существование

Хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк», являющееся фактическим правопреемником днепропетровского завода «Днепрошина». По решению суда уже введена процедура распоряжения имуществом должника. Владелец активов «Днепрошины», по сведениям украинской газеты «Деловая столица», задолжал Укрэксимбанку почти 900 миллионов гривен.



Напомним, что в феврале 2012 года был запущен процесс санации Днепропетровского производителя шин для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, а также грузовых и легковых автомобилей, который тогда входил в орбиту российского бизнесмена Надира Багаутдинова. Инвестором завода «Днепрошина», задолжавшего кредиторам во главе с Укрэксимбанком и Райффайзен Банком Аваль около 500 миллионов гривен, согласилось стать никому не известное киевское предприятие «ИнтерМикро Дельта, Инк», официальным владельцем которого является кипрская компания Marmolada Investments.


В первые годы после смены собственника Днепропетровский шинный завод начал понемногу набирать обороты. Так, в 2014 году выручка «ИнтерМикро Дельта, Инк» в сравнении с 2013 годом увеличилась почти в 1,5 раза до 394 миллионов гривен. Правда, при этом росли и убытки предприятия, которые за 2013-2014 годы составили почти 340 миллионов гривен. К началу прошлого года в условиях падения спроса на шины заводу стало критически не хватать оборотных средств. Он накопил долги перед поставщиками сырья, ему ограничили подачу электроэнергии, что вылилось в полную остановку профильного производства.



Летом минувшего года у «ИнтерМикро Дельта, Инк» появился новый директор, что было прямым следствием смены собственника завода, представителем которого и являлся новый топ-менеджер. По сведениям «Деловой столицы», в планы новых владельцев компании дальнейшее развитие шинного производства в Днепропетровске не входило. После смены руководства ситуация на предприятии обострилась. Сначала в сентябре уволенные работники «ИнтерМикро Дельта, Инк» начали пикетировать завод с требованием погашения многомиллионных долгов по зарплате, обвиняя руководство ЧАО в том, что его оборудование режут на металлолом.


В ноябре суд наложил арест на имущество шинного предприятия из-за обвинений руководства «ИнтерМикро Дельта, Инк» в присвоении средств ключевого кредитора завода - Укрэксимбанка. По состоянию на конец ноября прошлого года задолженность «ИнтерМикро Дельта, Инк» составляла около 900 миллионов гривен. И погашать долги компания явно не намерена.



В данный момент цеха предприятия отключены от электросети, производственный процесс приостановлен. А поскольку за прошедшее время состояние проблемного актива явно не улучшилось, «Днепрошину» уже впору списывать со счетов, как минимум, как производителя шин.