+7 (495) 380-00-55

Eesti Energia будет перерабатывать старые шины в пиролизное масло

Эстонская энергетическая компания Eesti Energia объявила о планах по организации производства пиролизного масла из старых покрышек. В настоящее время объявлен конкурс на закупку 1 000 тонн измельченных автопокрышек для проведения тестов и выпуска опытной партии масла.



«Ежегодно в Эстонии образуется более 10 тысяч тонн изношенных покрышек. Это большая проблема, требующая решения, - говорит член правления компании Eesti Energia Маргус Вальс. - В то же время, шины являются хорошим сырьем для производства масла. Если тесты, которые будут проведены на заводе масел Eesti Energia, пройдут успешно, и мы будем уверены, что добавление резиновой крошки к сланцу не увеличит выбросы в воздух и не повлияет на качество продукции, то в будущем у нас появится возможность использовать все появляющиеся в Эстонии старые шины для производства масла. Для Эстонии это было бы устойчивым и долгосрочным решением по повторному использованию старых шин».


Отметим, что тесты по производству пиролизного масла из старых покрышек, которое используется в качестве печного топлива вместо мазута, уже проводились ранее на лабораторном оборудовании Таллиннского технического университета и завода масел Eesti Energia Enefit140. «Результаты тех тестов были вдохновляющими, изменений в качестве продукции и выбросах в воздух замечено не было, - продолжает Маргус Вальс. - Для уверенности мы теперь проведем тесты производства масла из шин в промышленных объемах, добавляя к сланцу до 10 процентов измельченных старых шин».



Как сообщает пресс-служба компании Eesti Energia, тесты будут проводиться на заводе масел Enefit140 в конце нынешнего года, после получения экологических разрешений, необходимых для проведения испытаний.